本日4月14日かの営業時間は
厚生労働省から発表された「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
17:00~20:00(お酒の提供は19:00)とさせて頂きます。
以降の営業時間は追ってお知らせ致します。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。
週末の冷たい雨がウソのようなポカポカ陽気です!
如何お過ごしでしょうか?
本日のオススメ
タラバガニ
タラバガニは手足を広げると1mにもなり
自他ともに認める北洋の王者の貫禄がありますが
日本人とのお付き合いは意外と新しく、古典書籍には登場しません。
初めて食文化史に登場するのは明治10年代なのです。
ちなみにカニと名前に冠してますが、ヤドカリ類なのです。
タラバガニは、10月下旬頃に100~200mの深海で冬眠し
早春から沿岸に回遊し始めます。
北海道では、今でも宗谷から網走にかけての沿岸から流氷が沖に去ると
タラバガニ漁が開始さており、春から夏にかけてが全水揚げ量の大半を占め
冬はごく僅かだそうです。
これからすると、旬は春から夏となりますが
俳句の季語は冬なんだとか。
カニ類よりも糖質とカルシウムが非常に多いことから
歯ごたえがしっかりしている筋肉に、こくのある甘味が感じられます。
甲羅に肉はありませんが、脚の肉は体重の3割近くもあり
ほかのカニと比較にならないほど多いものです。
タラバガニ以外にも色々取り揃えております、如何でしょうか?
コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
ご迷惑をおかけしますがご理解の程宜しくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます