三月に入りました!
皆様いかがお過ごしですか?
明日三月二日は冬なのにきんもくせいが綺麗な日ですb
そう!
金星と木星が大接近します!!
星見酒が捗りますね^^
さて本日のオススメ
もうすぐ禁漁になります…
松葉ガニ
ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び
ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる冬の味覚です。
松葉がに漁は11月上旬から3月の波の高い冬の日本海で行われます。
立冬に解禁となり春分の前日に禁漁になる様で。
ここにきて魚屋さんが蟹をよく置いてたりするんで
料理長が買わされて買っていたんですが
寂しいかな、もうすぐお別れです。
不安定な政情で、例年通りの流通ではありませんでしたが
蟹、美味しいですよねぇ(´・ω・)
ごえんで蟹を召し上がって頂きますと
以下のような内容になります。
・カニのおつくり お塩orお醤油
(・カニ花咲つくり お塩orお醤油)
・焼き蟹 出汁醤油
・ゆで蟹 蟹酢
・蟹天ぷら 天だし
です^^
もちろん、ご要望があればお鍋にも変更できます。
蟹尽くしを服部天神のごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます