満月になろうとしてます。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
寒い日が続いてます。お体には十分お気をつけてお過ごしください。
本日のオススメ
いわし
サハリン南部から日本各地の沿岸部
朝鮮半島から東シナ海にかけて分布しています。
日本の沿岸を北上し、秋には南下することを繰り返し
泳ぎながら動物プランクトンを食べているイワシは
大きな口をあけたまま泳いでるそうで^^
日本列島をぐるりと取り巻くように回遊して泳いでいます。
マグロやカジキなどの肉食漁のエサとなりますが
イワシはプランクトンを食べているので
『海の草食動物』などとも言われています。
数十年単位で豊漁期と不漁期の波があり
不漁期には高騰し、実際に【マダイ】より高いこともあるぐらいです。
鮮度落ちが早く、古くから熱を通す料理に使われますが
刺身で食べられるのは産地だけの特権でした。
それが流通の発達とともに、都市部でも刺身で食べられるようになりました。
そのせいか漁獲量が減り、かつての10分の1以下になっているようです。
それでも干ものや缶詰、鮮魚としてスーパーなど小売店
料理店に欠かせない存在でなのです。
今日は北海道から空飛ぶいわしが入りました!
鮮やかな身質、白金の様な皮!
今日はお造り或いは、炙って香ばしい身を
出汁と割ったお醤油で、はたまた甘辛いたれで
蒲焼なんて、ご用意がございます^^
栄養たっぷり、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、高血圧
動脈硬化、高脂血症などを予防・改善する効果があります。
また、カルシウムが多く含まれ、しかもカルシウムを
体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので
効率よく摂取することが出来ます。
骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。
また、最近ビタミンDが心や神経のバランスを整える
脳内物質セロトニンを調節することがわかり、
うつなどのメンタル症状に効果的であることがわかってきました。
いわしを食べて心と体を健やかにしませんか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます