大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

白甘鯛!!

2022年10月13日 | 日記

今日は少し暑かったですが服部天神は今、曇天です。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

例のごとくですが、市場で壮絶な押し売りを受けた上に

仕入れ途中に小さい男の子に銃で撃たれ

開いていた洗浄機のドアで脛を打って血を流した

まさに泣きっ面に蜂を体現させた料理長です。

 

今日の押し売りオススメは

           白甘鯛

顔に愛嬌のある魚は旨い法則が自分の中であるのですが

白甘鯛は複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

知っていたら達人級、最高の美味という賛美を

ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。

 

ただ、このお魚の欠点は高いのです。

そんなお魚を市場で押し売りされるなんて…

うちの料理長大丈夫かしら?市場でいじめられてないかしら?

 

本日の白甘鯛は八幡浜産です。

この機会に是非、ご賞味くださいませ!

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^


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