今日は少し暑かったですが服部天神は今、曇天です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
例のごとくですが、市場で壮絶な押し売りを受けた上に
仕入れ途中に小さい男の子に銃で撃たれ
開いていた洗浄機のドアで脛を打って血を流した
まさに泣きっ面に蜂を体現させた料理長です。
今日の押し売りオススメは
白甘鯛
顔に愛嬌のある魚は旨い法則が自分の中であるのですが
白甘鯛は複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
知っていたら達人級、最高の美味という賛美を
ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。
ただ、このお魚の欠点は高いのです。
そんなお魚を市場で押し売りされるなんて…
うちの料理長大丈夫かしら?市場でいじめられてないかしら?
本日の白甘鯛は八幡浜産です。
この機会に是非、ご賞味くださいませ!
皆さまのお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます