9月23日に秋分を迎えるのですが
もうメニューに紅葉鯛が入りました!!
八月は終わってませんし、まだ暑さも残っておりますが
なんだか暮れゆく季節が切なくてたまりません。
紅葉鯛
9月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために
たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く
しかもその脂が上質なものなのです。
同時に、ウロコには赤みが増して
見た目にも美しいのが秋なのです。
良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は
高タンパク低脂肪の食材です。
消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!
真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が
豊富に含まれてることでも知られています。
さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている
「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ
「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。
本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油
あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!
皆様のお越しをお待ちしております。
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