大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

R・K・O♪

2014年04月22日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

最近、お酒を飲む量が増えてきた気がして、

皆様からオッサン扱いされて可愛がられていることを

ひしひしと感じ取っています。Rです(笑)

久々のR・K・Oです!またまた勝手にオススメしちゃいますよ~(^ω^)

今回ご紹介するのは日本酒!

静岡県は神沢川酒造さんの「正雪 春月 オリ絡み生」です♡

清々しい香りとキレの良さは大吟醸ならではの味わいです♪

夜桜を連想させる春らしいラベルも魅力の一つだと私は思います(*´ω`*)

料理長オススメのお魚と共に是非一杯ご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)


ほぐされています★

2014年04月20日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

昨晩から雨がポツリと降ったり止んだり…微妙な天気ですね(;´∀`)

暖かい日が続いていたから今日はなんだか寒かった気がします。

今回ご紹介するのは「毛ガニ」です♪

ただいま料理長の大きな手によって身がほぐされています。

決して毛ガニが小さい訳ではありませんよ(笑)

愛情をもってほぐされた毛ガニを

是非ごえんにてご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)


春眠暁を覚えず。

2014年04月18日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

お昼のぽかぽか陽気は眠気を誘いますね。

睡魔と闘って一度も勝ったためしがないRです(;´∀`)

今回オススメするのは「稚鮎」!

ちまっとしていて可愛い魚たちです♡

ぜひ、天婦羅にてご賞味ください♪

おまちしています(*u u*)


天然うなぎ!!

2014年04月17日 | 日記

こんばんわ♪ リナです(^O^)

 

さっそくですが、今日のおすすめは“うなぎ”です☆

しかも、天然うなぎですよ\(◎o◎)/!

とても美味しそうです☆(*^^)

 

最初は、家屋の棟木(むなぎ)に似ているところから

ムナギとも呼ばれていたそうなんですが

江戸時代からウナギと呼ばれるようになったそうです。

ウナギは泳ぐのが遅いらしいですよ(・o・)

速そうなのに・・・

 

是非、天然うなぎを食べにきてください☆

お待ちしております<m(__)m>


ウド。

2014年04月16日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

日中はすっかり暖かくなってきて街中でも半袖の人をよくみかけるようになりました。

私はまだまだ肌寒いので羽織るものがないと外には出れません(笑)

今回ご紹介するのは「ウド」です。

実は野菜好きの私、ウドは苦手なんです…(´∀`;)

食べた後にくるスッとしたかんじが苦手なのですが、

料理長いわく、「それが美味しい。」らしいです。

ちなみにウドって漢字だと「独活」と書くらしいのですが、

風も無いのに自分から動いているように見えるという説と、

ウゴク(動く)がなまってウドと呼ばれるようになったとの説があるそうですよ(^ω^)

是非、ごえんにてご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)