大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ケンケン鰹

2014年04月15日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

最近、春の新ドラマが始まりましたね♪

私の好きな刑事ものが多くてどれを見ようか、録画しようか悩むのすら楽しいRです(笑)

今回ご紹介するのは「すさみのケンケン鰹」!

鰹の王様とも呼べるケンケン鰹。

ケンケンとは、ハワイのカナカ語であるといわれるが、

船を走らせ疑似餌をおどらせ、魚を誘惑して釣り上げる漁法で、

その疑似餌の材料に使った鳥の羽毛が原語だとする説と、

疑似餌が海面をピョンピョンと叩くさまがユーモラスだとして命名したという説があるそうです。

ちなみに、私は小さい頃によくした「けんけんぱ」の遊びを思い出すので、

後者の説を勝手に信じています(笑)

オススメの食べ方は造りかたたきにしてお醤油で是非ご賞味ください♡

ごえんにておまちしています(*u u*)


あぶらめ

2014年04月11日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

毎朝にくしゃみ連発が日課になりつつあります。

鼻だけ妙に花粉症っぽいRです。

桜が散るのは早いもので、もう葉桜をちらほら見かけます。

今回ご紹介するのは「あぶらめ」です!

あぶらめと言うのは関西での呼び方で、正式名称は「あいなめ」です。

調べてみると面白かったので他の地方での呼び方をご紹介します(*><)ノ

アブラコ(北海道)、アブラメ(関西地方)、ネウ(宮城県)、アブラウオ、ツムギ、モミダネウシナイなど、シジョ(新潟県柏崎地方)

また、あぶらめと呼ばれる一説に、「脂の多い白身であることから」とありました。

今回のあぶらめもたっぷり脂がのっています♡

焼霜造りにて是非ご賞味ください♪

おまちしています(*u u*)


よこわ♪

2014年04月10日 | 日記

こんばんわ♪ リナです♪

最近は大学生活が充実していてルンルンです♪

お昼は、すごく暖かいですよね(^O^)

お花見も出来て満足です(^-^)

皆さんは、お花見しましたか?☆

あっという間に夏が来ちゃいますよっっ

 

 

今日のおすすめは、よこわです♪

よこわはマグロのちっちゃい魚です!

成長によって名前が変わるのは知ってましたか?

よこわ→ひっさげ→まぐろ と、大きさによって変わるんです☆

 

勉強になりました。。

 

この前、ごえんに食べに来た時に

初めて、よこわのお造り食べましたよ♪

美味しかったです(*^_^*)

 

是非、食べに来て下さいね♪♪

お待ちしております!!

 

明日、11日金曜日 8時半より貸切営業となっております。

誠にご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します。


そろそろ最後…!? 

2014年04月09日 | 日記

みなさま、 ふぐの白子<゜)))彡

そろそろ旬が終わっちゃいます!!

まだまだ食べたい人----

最後の白子は♪GOENへ♪

 ふぐの白子と日本酒で一杯いかがですか?

 

 

     :お知らせ:

 誠に勝手で申し訳ございません

 4月11日(金曜日)  20:30~

           貸し切り営業とさせて頂きます。

 ご迷惑おかけしますが、宜しくお願いいたします。

 


エイ、えい、おー!!!

2014年04月08日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

春なので新しくピアスを開けたら見事に失敗して安定するのにしばらくかかりそうで憂鬱なRです。

あ、今日は釈迦降誕会だそうです。

私は別に仏教徒でも何でもありませんが、甘茶には興味があります(笑)

甘茶って甘いんでしょうか?もしよかったら答えを教えてください♪

今回ご紹介するのは「赤エイ」です☆

わたくしが大好きな赤エイ、唐揚げにしても美味でオススメですが、

なんといってもイチオシはポンズ和え★(*^3^*)v

さっぱりとご賞味いただけますので是非ごえんにて♡

おまちしています(*u u*)