大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日のオススメ おこぜ♡

2015年04月16日 | 日記

こんばんは(-"-)

久しぶりに上着なしで、過ごせて良かったです。

 早く春服が着たいなぁ~☆

 

今日のオススメ

          ~おこぜ~

 

 よくオコゼは紹介させて頂いてるんで。。。

今日は、毒の応急処置の方法を紹介します!(^^)!

    おこぜは

背びれに強い毒があるので注意が必要です。

料理をするときはまず背びれを取りのぞいて下さい。

もし、刺されてしまった場合は

  50℃前後のつけていられる限界に近い温度のお湯

   に刺された部分を浸し

その後は、病院で診察を(@^^)/~~~

 

 本日も 

    皆さんのご来店、お待ちしております。

 


あじ

2015年04月12日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

春なのにとても肌寒いですね。。。

春休み明けの学校で、眠たくて眠たくて授業に集中出来ません(;一_一)

 

さて、今日のオススメは、、、、、

    あじ  です

アジの語源は「味」にあり、「味がいい」からアジだそうです。

肌寒いこんな夜には春の生酒のぬる燗と一緒に なめろう なんていかがですか?

おすすめです!!!お造りもご用意しています(^u^)

 

お待ちしています(@^^)/~~~

 


あさり

2015年04月10日 | 日記

 

こんばんは♪のかです♪

私は、昨日から新学期が始まりました!!

仲良かった子と離れてしまったので、この先どうなるか心配です(+o+)

高校生活も後一年なので、いっぱい楽しみます(^u^)

 

さて、本日のおすすめは、、、、

  !!  あさり   !!

漢字では 「浅利」、「浅蜊」、「蛤仔」。

由来⇒「漁る」から「あさり」に転訛したものと思われるそうです。

     昔、海辺に行くと手軽に漁り取ることができたからだそうです。(しかし、近年はあさりの数が減っているそうです、、、)

 

お酒とご一緒にいかがですか???

 

おまちしています(@^^)/~~~


4月中旬から5月にかけてが旬♡

2015年04月09日 | 日記

こんばんは(^-^)

 昨日、牛乳が飲みたくてコンビニで買ったんですが・・・

 牛乳ではない、別物の感じで ん!? 

 甘い 牛乳甘さじゃなく ん!?

 よーく見てみると、ちゃんと“バニラ風味”書かれてました(;一_一)

   美味しかったのでいいんですが (笑) 

      

今日は、まさに今が最も旬の

    ≪うるい≫を紹介します。

 うるい・・・・・山カンピョウやギンボなどとも呼ばれていますが

    正式にはオオバギボウシという名がついています。

    東北地方では古くから山菜として親しまれ、近年では

    徳島県など沢山の地域で栽培されているそうです。

  

 特徴は味、香りともに癖がなく、シャキシャキっとした食感があり、

 とても美味しいです♪少しネギにも似たぬめりが有り、食欲が 

 そそられます(^u^)

  是非、春が旬≪うるい≫を食べに来てください。

    お待ちしております。


★BIGサイズ☆  岩牡蠣

2015年04月08日 | 日記

こんばんは(^-^)

この前、伏見稲荷に行ってきました!!

桜を見ながら☆ボーっと歩いて

すごい気分転換できました(^^♪

 

今日のオススメ

    ~BIG岩牡蠣~

 殻は大きいけど。。。中身はどうなんだろぅ。。。

       ↓↓

    中身もBIG☆

  ・食べ応え抜群!!

  ・見た目のインパクト抜群!!

  ・味はもちろん美味!! 

 

    是非、食べに来てください♪

       お待ちしております(●^o^●)