大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

10㌔の魚をバイクで運ぶ 料理長は凄い

2018年04月17日 | 日記

こんばんは♬

魚屋さんに並べられていた

  10㌔超えのブリ   購入!!

これを、バイクで持って来るっていうのが 凄いですね。

 

おかげで見事な解体ショーを見させて頂きました☆

   この時期なので、どうかなぁ?

と言ってましたが

    脂も落ちずに、いい脂が有ります。

 

今、食べて頂いたお客様も

 「この時期のモノとは思えない、美味しい。」

   と、絶賛して頂きました♡

皆様にも、是非 

  この美味しさを味わっていただきたいです。 

 


白エビとゴキゲンなナンバー。

2018年04月15日 | 日記

日曜日は出勤中にYUKIちゃんのラジオを聞いてるのですが

ガンズの曲がかかってゴキゲンです。

 

どうもごえんです!

 

YUKIちゃんも90年台のライブに行かれたそうで

定時に始まらない所はずっと同じなんだなぁ

と聞いてて思いました。

 

自分の時はスラッシュ脱退後で

スラッシュスラッシュ煽る白人と

やめーややめーやいう女性でカオス空間でした。

 

さてさて本日のごえんのおすすめは

脂っぎしゅなロックのお話のあとに

淡く儚い白エビです。

 

干すと桜えびの代用になるそうです。

我らが先生「市場魚貝類図鑑」さんによると

さしみ一人前作るだけで30分はかかるシロモノで、

 

料理長に「おさしみあるんですか?」と聞くと

「ものすごく時間かかるんで、セルフサービスで」

と仰ってましたハイ。

 

本日はかき揚げにてお出しいたします。

 

 

 

 

 

 

 


見た目は・・・ 味は文句なし!!

2018年04月13日 | 日記

こんばんは♬

今日は、朝から超パニック(@_@。 

     えっ!! マジで!! やってもた!!    

 

   寝坊です。。。

起きて20分で家を出て、駅までダッシュ

最寄駅から職場までダッシュ ⇒⇒ 遅刻せずギリギリセーフ♡

  

そんな朝からバタバタの私が 本日オススメするのは、

  おこぜ 

おこぜを 食べようと思った人って 凄いですよね^^

皮を剥いだら きれいな白身。

 お造りでも、煮ても、揚げても美味しいです♡

是非、食べに来てください。 お待ちしております。

 


花見に行ってきました☆

2018年04月12日 | 日記

こんばんは♬

 今年は花見に行けなかった^^;と 諦めてましたが

一昨日、京都へ行ったら 

   ボンボン桜

      咲いてました!!

 花びらが多くてとても綺麗でした♡

誕生日月が4月っていうのは 関係あるのかなぁ?

   桜の花を見るとすごく幸せな気分になるんです。私

    

本日のオススメ

  初かつお☆

 かつおの造り:皮目が美味しく、身とは別の食感がありオススメです。

 でも タタキも捨てがたい(>_<)

 

迷いながら来てください(^^♪

 


飲んで飲んで飲まれて超絶HAPPY

2018年04月10日 | 日記

お天気が崩れるそうですね、

 

どうもごえんです。

 

むしむしとした高い気温に曇天、

変な感じです。

また今週はお天気がずっと、ぐずつくそうで

どうか皆様はお体にお気を付けくださいませ。

 

料理長に「最近は三国志ネタないの?」

と言われ、そんなに期待されていたのかと

感動を禁じ得ないです。

 

・・・・特にネタはありません。

 

ところで本日のおススメですが、

          琥珀の夢酎

焙煎した麦を使用・醸して、二日酔いの原因となる脂肪分を少なくした焙煎麦焼酎を

樫樽で長期間(5年)貯蔵・熟成しました。
樽に熟成し極めてまろやかになった味を、甘い樽の香りと琥珀色が心を和ませ

更に美味しさをふくらませます。

お勧めの飲み方・・・ロック、お湯割

2012年4月、名称が「夢酎」から「琥珀の夢酎」に変更になり、ラベルも変わりました。

 

以上、今仲酒店の紹介ページ抜粋です。

 

最近では焼酎ブームも息をしていない感じですが

焼酎いいです、最高です!!

 

この琥珀の夢酎も、とあるお客様がよく頼んで下さいまして

最後確認の為に手の甲に一滴置いて掠るのですが

爽やかでいてコク深く優しい味わいで素晴らしい逸品です!!

 

下火の焼酎ブームで、焼酎に親しまれる方が減っておりますが

造ってる方たちは変わらず真摯なんだなぁと思う所です。

 

そして

          とり貝

 

本日のおススメはとり貝です!

噛めば噛むほど味わい深く、あぶってもつくりでも

おいしい酒肴の定番です!!

 

心よりご来店お待ちしております。