大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

大きな焼津の金目鯛

2020年08月26日 | 日記

生憎の曇り空です。

雨が降りそうですので皆さまお気を付けください。

 

本日のオススメは

 焼津の

 金目鯛

目が金色に見えます。

この金色は瞳の奥のタペータム(タペタム)という反射層があり

光を集めているためだそうです。

暗い深海にいながらタペータムがあるため

少ない光を集めて獲物を見つけています。

 

お味はというと、まったくクセがなく

全体に脂が混在して、脂から来る甘みが強いです。

 

炙って、脂ののった香ばしい身をポンズか酢橘で

或いは酒蒸しにして濃厚なお出汁を楽しみながら

それとも甘辛い煮付けでお酒と一緒に

焼き魚にしても抜群のおいしさです。

 

憂鬱なお天気も、嫌な事が有った気分も

美味しい金目鯛に癒してもらいませんか?


八代天然うなぎ入りました!

2020年08月25日 | 日記

日中の陽射しはキツイもので

夜も宵のうちはぬるりとした気温です。

 

しかしながらトンボが飛び交うのを見ると

もう秋なんだなあと思わせてくれます。

 

約二億九千年前、今と変わらぬ姿でスケールだけが

大きなトンボがいたそうです。

 

メガネウラといって、翼開長70センチ前後という

小さい今では晩夏の風情、秋の訪れと愛でますが

大きいと怖いです。

 

さて本日のオススメは

    八代

  天然ウナギ

白焼きにしてお醤油で、或いは甘辛の自家製タレで

蒲焼にしてお召し上がり頂けます。

 

夏バテは夏じゃなくて秋に出るそうなので

精の付く天然うなぎ、ごえんで如何ですか?

 

 

 

 

 


本日は営業しております!

2020年08月23日 | 日記

皆様日曜日いかがお過ごしでしょうか?

 

暑い日が続いておりますので

お体ご自愛下さいませ。

 

 

日中は暑いですが夜半の頃は過ごしやすいです。

 

空が晴れておりますと

夜明け前の東の空に、金星・シリウス・オリオン・カペラと

賑わっていて街中でも美しい光を見ることができます。

 

頭上には火星も強く輝いていて

あんな遠い所に各国の探査機が降り立っていると考えると

すごいロマンが滾ります。

 

星を見るついでにごえんでお食事如何ですか?

 

本日は17時から23時まで営業しております。

皆様のご来店心よりお待ちしております!

 

 

 

 

 

 


ひやおろし

2020年08月22日 | 日記

すごい雷雨でしたが皆さまはご無事ですか?

 

お盆も終わり、秋に向かう時分ですが

皆さまお盆如何お過ごしされてましたか?

 

料理長は毎年お盆はお墓参りに行かれるそうで。

今年も、いつも通りにお墓参りに行きますと

いつも通りの感じではなく、

区画拡張で景観が変わっていたとかで

 

迷子になったそうです。

 

皆さまも迷子にお気を付けください。

 

 

さて、時間が過ぎるのは早いもので

最近は夜になると虫の音が秋を思わせます。

お酒もひやおろしが登場しております!

AKABU 純米ひやおろし

蔵元 赤武酒造株式会社
蔵元所在地 岩手県盛岡市北飯岡1-8-60
アルコール分 15%
 原料米   岩手県産米         
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度 非公開
酸度 非公開
酵母 岩手酵母

テーマは「癒しの食中酒」
食欲の秋、実りの秋、食事を美味しく召し上がる日本酒に仕上げています。

★5つのキーワードにて究極の秋酒に挑戦しました。
1、ほのかな香りがある事。
2、秋の食材とのペアリングを考えた酸を感じる。
3、ドライな酒質とキレがある事。
4、ぬる燗で楽しめる事。
5、疲れた体を癒す優しい仕上げにする事。

 

 

龍神 純米大吟醸 ひやおろし

蔵元 龍神酒造株式会社
蔵元所在地 群馬県館林市西本町7-13
アルコール分 15%
 原料米   全量 山田錦100%   
精米歩合 48%
火入 生詰一回火入れ
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.0
酵母  
  備考   秋の限定酒        

贅沢に山田錦を半分以上磨き、杜氏の技術で

醸し出されたメロンを想わせる果実香に

高精白ならではの綺麗で透明感のある含みと口あたり。


ひやおろしならではの米の旨味に、キレの良い後口で杯が進みます。

 

 

ごえんで秋の訪れを楽しみませんか?

 


本日から通常営業しております。

2020年08月20日 | 日記

暑い日が続いております

熱中症などお体お気を付けくださいませ。

 

本日から営業なのですが

お休み明けというのは買い出しが多く

時間も無いようで。

 

市場でバイクに買いだした荷物を置いてまた違う所へ。

そうこうしていると

人生で初めて、料理長は置き引きに合ったそうです。

 

本日の料理長はご立腹の様相です。

 

さて本日のオススメは

     玉目鯛(メイチダイ)

旬は夏、夏場は真鯛などの白身魚の味が落ちるのに対し

8月の玉目鯛は脂がのっていて、甘味があります。

身に魚自体のうま味も豊かで言葉にならないほどのうまさ!!

 

しかしながら今年は不漁なのか

市場にあまり出回ってないそうです。

 

八月の旬、ごえんで如何ですか?