大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

でました!ハタ科のヤツ!

2020年10月27日 | 日記

日が落ちるのが早くなってきた今日この頃

皆様いかがお過ごしでしょうか

 

段々夜の時間が長くなっていますが

皆様は昼が長いのと夜が長いのでは

どちらがお好きですか?

 

私は断然夜長です!

石油ストーブのそばでウトウトしたり

罪悪感を覚えながら炬燵の中で

過ごしたりするのはやっぱり夜がいいです。

 

さて、

本日のオススメは

              クエ

国内でもっとも大型になるハタ類のひとつです

偽装問題が起こるほどの超高級魚‼

 

日中は岩礁の巣穴の中に隠れ

夜間にエサを探し求めて活発に活動するといわれています

ので、クエもきっと夜長好きですねb

 

遊泳力には優れず、エサが豊富な場所に居座り

岩礁域に棲む生物を捕食します。

 

ムロアジ、メジナ、タカベなどの魚類のほか

イカ類やイセエビなどの大型甲殻類も

大きな口で吸い込むようにひと飲みに。

 

そのせいなのか、白身でも旨みがすごい!

 

お造りだと透き通った身、上品な甘味と淡泊な旨み

腹の方だと白っぽく上品な甘味・旨み・脂のコクで

味わい深いです。

併せて胃袋や肝も食していただきたい、

胃袋はコリコリしていて噛むとじわっと甘みがあり

肝は濃厚な旨みと甘みがあります。

 

骨蒸だとまた絶品で

まずお出汁が美味しく、熱を通しても

身が硬くなったり縮まったりせず

ホクホクのうまうまです!!

 

走りのくえ、ごえんで如何ですか?

 

 

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加してます!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


リキュールメニュー変更しました!

2020年10月24日 | 日記

以下の通りリキュールを変更しております!

 

泉姫 ゆず酒

日本酒と国産のゆず果汁をたっぷり使い

香り高いお酒に仕上がりました。


口に含むと、爽やかな酸味が舌を包み

苦味の少ない柚子本来のすがすがしい風味を引き出しております。


ロック、炭酸でソーダ割りなどお好みでお召し上がり下さい。 

 

蔵元 泉酒造株式会社
蔵元所在地 神戸市東灘区御影塚町1-9-6
アルコール分 6~7%
 ベース   日本酒          

 

 

梅乃宿 あらごしみかん

みずみずしい果肉をたっぷり詰め込んだデザート感覚の果実酒。


しっかりした味わいなので

ソーダ割りやオンザロックにも負けません。


爽やかな喉越しと、つぶつぶ感溢れる食感をお楽しみ下さい。

 

蔵元 梅乃宿酒造株式会社      
蔵元所在地 奈良県葛城市東室27
アルコール分 8%              
 ベース   日本酒              
  備考   2012年 第6回 天満天神梅酒大会
リキュール部門最終選考3位
2011年 第5回 天満天神梅酒大会
リキュール部門最終選考4位

 

皆さまのご来店心よりお待ちしております!!

 

 

 

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加してます!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


冬目前!!

2020年10月23日 | 日記

本日は24節季の霜降の日

 

霜降そうこうとは、「霜が降りてくるころ」を意味します。

太陽の位置を表す黄経で210度の時を言い

新暦では10月23日~24日ごろで年によって変わります。

 

秋の最後の節気になり

秋はいよいよ深まり、朝は霜が降りるほど冷えていき

11月7日には立冬を迎えます。

 

今日からもうストーブや炬燵

冬服の用意をしていかねばですねb

 

 

メニューも冬めいてきました!

本日のオススメは

  カワハギ

ぬぼっとした顏ですが、究極の美味です!

 

夏にも出回りますが肝は小さいです。

脂が乗って「身」が美味しい7月~8月

カワハギは、5~8月にかけて産卵期を迎えます。

そのため産卵後の体力を回復しているカワハギの身は

絶妙に脂が乗っており、その上透き通っていて

弾力や歯ごたえがあります。

 

しかしやはりカワハギは肝と一緒に食べたい!!ものです。

 

夏に肝が小さいのは何故?と疑問に思い

料理長に聞いてみたところ

 

「カワハギだけでなく、サカナの多くは冬に脂がのる。

寒さから身を守るために、体に脂肪分を蓄えていき

エネルギーの放出を少なくしようとするため。」

 

水温が下がるほどにこの脂肪分は増えていきますが

カワハギは他のサカナに比べて身に脂を貯めることが苦手なため

肝臓にその分のエネルギーが蓄えられるそうです。

 

とにかく皆さま、カワハギの季節を

今年も迎えられました!!

 

これで一杯ごえんで如何ですか?

 

 

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加致しました!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 


日本酒入荷しました!

2020年10月22日 | 日記

日本酒新顔です!

 

黒龍 純米吟醸 三十八号

蔵元 黒龍酒造株式会社
蔵元所在地 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
アルコール分 16%
 原料米   国産山田錦             
精米歩合 麹米:50%、掛米:55%
火入 火入れ
酒度 +1
酸度 1.3
酵母 蔵内保存酵母
 
厳選した山田錦の上質な米の旨みが熟成を経て
 
よりふくよかになりました。
 
 
最も味が深まる秋限定の純米吟醸です。
 

 

どうぞ利きにいらして下さい!

 

 

 

 

 


臨時休業のお知らせ

2020年10月20日 | 日記

 

平素は格別のご愛顧を賜わり、厚くお礼申しあげます。


このたび、ごえんは誠に勝手なが、下記のとおり

臨時の休業日とさせていただきますのでお知らせいたします。

 

 

 

 

大変ご不便ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。