本日は24節季の霜降の日
霜降とは、「霜が降りてくるころ」を意味します。
太陽の位置を表す黄経で210度の時を言い
新暦では10月23日~24日ごろで年によって変わります。
秋の最後の節気になり
秋はいよいよ深まり、朝は霜が降りるほど冷えていき
11月7日には立冬を迎えます。
今日からもうストーブや炬燵
冬服の用意をしていかねばですねb
メニューも冬めいてきました!
本日のオススメは
カワハギ
ぬぼっとした顏ですが、究極の美味です!
夏にも出回りますが肝は小さいです。
脂が乗って「身」が美味しい7月~8月
カワハギは、5~8月にかけて産卵期を迎えます。
そのため産卵後の体力を回復しているカワハギの身は
絶妙に脂が乗っており、その上透き通っていて
弾力や歯ごたえがあります。
しかしやはりカワハギは肝と一緒に食べたい!!ものです。
夏に肝が小さいのは何故?と疑問に思い
料理長に聞いてみたところ
「カワハギだけでなく、サカナの多くは冬に脂がのる。
寒さから身を守るために、体に脂肪分を蓄えていき
エネルギーの放出を少なくしようとするため。」
水温が下がるほどにこの脂肪分は増えていきますが
カワハギは他のサカナに比べて身に脂を貯めることが苦手なため
肝臓にその分のエネルギーが蓄えられるそうです。
とにかく皆さま、カワハギの季節を
今年も迎えられました!!
これで一杯ごえんで如何ですか?
大阪Go To Eat
プレミアム食事券に参加致しました!!
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続コロナ対策として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を、引き続き実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。