大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

いわし

2023年08月10日 | 日記

暑いような、でも風が強くて心地よくもあります。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

2月の終わりに受けた健康診断で総合「D]

白血球数が多いのと肝機能項目が全滅(γが200ありました)。

コレステロールも値を上回っており、まさかの再検査

で し た が

 

昨日病院に行くとγが若干高いものの(39でした)

他項目はほぼ基準値に。

 

というのは料理長の食事により、かなり改善されました(*'ω'*)

 

お客様に「最初に野菜と豆腐でおなかを満たしなさい~」という

金言も実行しまして、もう体健康そのものです!!

 

皆様もお体ご自愛くださいまし(*''ω''*)

 

 

さて本日のおススメ

     いわし

    銚子からの鰯です!

 

節分に鰯を食べる習慣がありますので

旬が冬と思っておりましたが

カタクチ鰯やウルメ鰯は冬の旬

真鰯は夏の旬なんだそうです!

 

漁港や流通が発達する前は下魚とされ、

鰯の名の由来も卑しいや、弱しからなるものでした。

水揚げからすぐに死んでしまったり

他の魚に食べられていたから

こんな呼ばれ方をされていたそうです。

 

近年は漁港や流通の発達で

鮮度のいい鰯が出回っておりますので

美味しい鰯にありつけるという事です。

 

 

栄養価も高く、中性脂肪を下げるIPAから鉄分カルシウム

ビタミンB2・B6・B12・D・Eなど豊富に含んでおります。

 

 

青い魚嫌いの方が結構いらっしゃいますが、旬の脂ののった

鰯のお造りは臭みがなく、柔らかいです。口で溶けるような感じがあり

料理長特製のお醤油と生姜が良く合います

 

夏を乗り切るために栄養を一杯取ってくださいまし٩( ''ω'' )و

皆さまのお越しをお待ちしております。