立秋ごろはまだ酷暑極まれり。という感じでしたが
処暑をすぎ、日に日に過ごしやすくなって参りました。
皆様はおからだ健やかでしょうか?
もうそろそろ秋の準備をしていかなければなりません。
この晩夏から初秋の頃は、行く夏が切なくてたまらなく好きな季節です。
皆様は如何でしょうか?
本日のおススメ
紅葉鯛
走りです。
9月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために
たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く
しかもその脂が上質なものなのです。
同時に、ウロコには赤みが増して
見た目にも美しいのが秋なのです。
良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は
高タンパク低脂肪の食材です。
消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!
真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が
豊富に含まれてることでも知られています。
さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている
「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ
「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。
本日は薄造りでポンズ、皮を炙ったお造りでお醤油
昆布〆にして入り酒(お酒と梅干を煮詰めたもの)
あら炊き、塩焼きなどご用意出来ます!
皆様のお越しをお待ちしております。