大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日臨時休業致します。

2023年09月26日 | 日記

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

 

大変申し訳ございませんが本日

臨時休業を頂きます。

 

ご迷惑をおかけしますが

何卒ご容赦下さいませ。

 

またのご来店をお待ちしております。

 

 


走り!公魚

2023年09月23日 | 日記

過ごしやすい気温なうえ、良い秋晴れの日でした。

まさに行楽日和の今日、皆様如何お過ごしですか?

 

本日のオススメ

   わかさぎ

 

「わかさぎ」には

海で成長して河川に上り産卵するものと

湖などに陸封されたものがいます。

 

本来は河川の下流域や汽水域に見られるものでしたが

淡水域でも生きることができるため

日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。

 

産卵期は春で、産卵期前の秋から冬場が旬。

 

名前の由来は、

「わか=幼・清新」+「さぎ=細魚・小魚」であり

「清新な小魚」の意、漢字では「公魚」「若細魚」。

「公魚」と書くのは、江戸時代霞ヶ浦の「わかさぎ」を

将軍家に献上していたためといわれます。

 

魚の中でもっともカルシウム含有量が高く

1尾あたり約100mg含みます。

成人に必要な1日のカルシウム量を6~8尾でクリアできる計算です。

丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的。

 

また低カロリーで鉄分も豊富なので、女性にもオススメの食材です。

 

今日は天ぷらでご用意がございます。

サクサク・ほくほくなわかさぎを、ごえんで如何ですか?

 

皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

 


明日日曜日も17時から23時まで営業です。

よろしくお願いいたします。


秋酒、惣邑入荷しました

2023年09月21日 | 日記

秋のお酒、惣邑純米酒 出羽の里入荷しました!

惣邑“出羽の里”人気のひやおろしです。

さらりとしてとても透明感があり、優しい甘味がほのかに広がります。

上品でクリアな酒質は、食中酒としてお勧めします。 

 

  原料米  出羽の里100%
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度 +1
酸度 1.4
酵母 山形酵母
アルコール分 16%