しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

練り切りのクリスマス

2020-12-23 23:27:00 | お茶



こちらは材料です。





こちらもです。





夜、和菓子作りとお茶の作法のレッスンに行った。
月に一度のお楽しみだ🍵


先生のと出来栄えが違いすぎて落ち込むのだけど、「もみの木」「クリスマスツリー」をイメージした可愛らしい練り切りだった。


包餡まではいつも通り。
しかし毎回見事に忘れて、一から教わる😅


もみの木は、2本の竹串で摘んでから上げるように作っていく。


一つ目に作ったのは緑の方なんだけど、もみの木というより、懐かしい愛知万博の「モリゾー・キッコロ」みたいになっちゃった。

あー。


成形は全然上手くできないけれど、やさしい色のアラザンを飾ると、とても華やかになった。


ヨーロッパの古い街みたいなクリスマス・マーケットで野点でもして、こんな和菓子が出てきたら素敵だろうな〜🎄

なんて妄想が膨らむ😊





私の好きな茶碗を出してくださった。


以前これを見て、奈良まで行って同じ作家のものを探して購入した、思い出の赤膚焼の茶碗だ。

うれしい。


作法も見事に忘れていて、新鮮な気持ちで教わる。先生ごめんなさい。教え甲斐があり過ぎますね🙇‍♂️






一服点てて、自分でいただき、折角なのでもう一服いただいた。





お菓子はモリゾーの方をいただいた。

また、家でも点てようかな。

かき回すだけだから、作法の復習にはならないけど。


連続4回のレッスンは来月で終わる。
寂しいな。


歌のレッスンは全然行けてないのだけど。

歌う気持ちが中々戻ってこない。

若い時からずっと歌い続けてきたので、こんなに長く歌を休んだことは初めてなのだ。


気持ちが立て直せたら、きっと歌えるようになる。


歌ってめんどくさいな。
心が元気にならないと歌えないんだな。


歌の筋肉が、歌う方法を忘れるのが一番怖い。
私の筋肉、歌い方を忘れるな。

元気になって、また音楽をしよう。
歌を歌おう。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする