しましまのドレミ・カフェ

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味噌漬け・しば漬け

2024-07-14 21:50:00 | 庭の楽しみ


大きくなり過ぎたキュウリがあったので、種を取って、少し厚めに切って信州小諸の味噌に漬けてみた。

ほんの少し塩をまぶして、ビニール袋に入れ、味噌をまぶすだけ。

多分信州味噌の麹が効いているのだと思うが、複雑な味になり、おいしかった。

きゅうり、塩、味噌だけの材料で、簡単なのにこんなに美味しくなっちゃうなんて、素敵過ぎる💕




すっかり味をしめて、次の漬け物に挑戦。

きゅうり、なすを薄切りにして、ほんの少しの塩をまぶして、ビニール袋入れる。

ここまでは前回と同じ。

昨年漬けた梅干しの梅酢をまぶして、生姜の薄切りと青じその千切りも少し入れる。




朝取れた野菜で作って、晩ご飯に食べてみたら、あらまあ美味しい‼️

京都などで売っている伝統的な「しば漬け」は、多分乳酸発酵などさせて旨味を出しているのだろうが、我が家のは(短時間+余分な調味料なしのため)そこまで行ってないのでシンプルな味。

でもね、すごく美味しかったんだよ😄

夫は味噌漬けの方が好みのようだったが、私は両方とも気に入った💓


「何とかの素」も否定はしないが、なくてもシンプルな材料で、すっきり美味しい漬け物ができて、とっても自己満足であーる😊



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