「給食はエサ」
2015年2月27日の大阪市議会で、今の給食事業について民主党の福田賢治市議が橋下市長に指摘した内容。
「中学校給食を視察した際、1年生の生徒から『おっちゃん、これ給食ちゃうで、餌やで』と、中学校給食の本質を突いた鋭い言葉が返ってきた」ってこの市議は言う。
これに対し橋下市長は、「(食べ物に対して)『ありがたい』という感謝の気持ちがないとだめじゃないか。子どもたちを甘やかし過ぎ。食育をして現場で教育し直すべき」と一刀両断に切り捨てた。
橋下市長の当たり前の反論は当然納得いくものだが、問題はこの市議は馬鹿か?ってことだ。なんでこんなバカが市議やってるんだ?
視察に来ている議員に向かって「おっちゃん」って呼ぶ馬鹿な生徒の発言を、注意するどころか全生徒の意見の代表として取り上げてるってことが問題だ。仮に他の30人の生徒が「美味しいですね」とか「毎日楽しみです」って言ってたとしても、こいつは一人の「これ餌やで」って意見を取り上げるんだろうな。
学校給食が美味しいとか不味いとか、見かけがどうとかの前に、提供された食事に文句を言う精神、食べ物を大事にしない、そんな今の子供達の食生活と意識の方が問題だろう?
こいつは飛行機での機内食と学校給食をゴッチャにしてないか?
2014年4月から、市内市立中学校では給食提供を本格的にスタートした。現在では128校が対象となっているらしい。
中学生になんで給食?って議論はさておき、食べ物を餌呼ばわりして平気なのが怖い。
俺たちが子供の頃はご飯粒一つでも残すと「米粒の中には88人の神様がいるんやで」。
出てきた食事に文句を言うと「嫌なら食べんとき」。
煮魚とか野菜炊いたものって子供の頃は苦手だから不満げに食べると「もう作らん。明日から自分で作りや」。
苦手なモノをわざと残してたら「栄養いっぱいあんねんから、全部まんべんなく食べ」。
食事前におやつを喰って夕食を残そうモノなら「世の中には食べられへん人もいっぱいおるんやで」。
したがって当時は給食のメニューで「今日は好きなモノだ」とか「げっ!今日は苦手なものばかり」と思っても、口には出さずおいしい時はおかわりをし、苦手なメニューの時は牛乳で流し込んで飲み込んでた。
それでも、どうしても食べられない生徒がいて、泣きながら食べてたり。昼休みが終わるまで食材とにらめっこしてた。それが当たり前の事だったんだよ。
今は、核家族だからおばあちゃんやおじいちゃんと一緒に御飯を食べる家は少ないのだろう。だから大人に合わせた料理より子供に合わせや料理になってると思う。栄養があろうが身体に良かろうが、子供の嫌いな者は無理に食べさせない。好きなモノだけを食べさせる。
食事の時間がバラバラ、家族一緒に食べててもバラバラのモノを食べてる家もあるらしい。(母と子カレー、父ラーメンとか)
テレビのCMをみたらわかるけど、インスタント食品ばかりだ。スーパーにいっても冷凍食品を買い込んでる若いお母さんもいっぱい見る。
総菜コーナーではいろんなおかずを売ってる。野菜・肉・魚コーナーで食材を買うより出来合いの方が便利なのか?
これが19時以降のスーパーで買い物をしている人が会社帰りというのならわかる。昼頃のスーパーで専業主婦らしき人達の籠の中身がこれだ。
コンビニに行けばファミレス並みのメニューの弁当やプレートが売っている。
化学調味料(今は旨味調味料って呼称を替えたが)、保存料、着色剤、増粘剤、phコントロール、ソルビン酸、クエン酸、甘味料・・・。
ありとあらゆるモノを使って見た目に「美味しそう」いかにも「本物っぽい」を演出された、それこそエサを好んで食べてる。
いつまでも黄色く硬くならないアルコールをふりかけられた御飯。茹でたり炒めた後長時間放置されても伸びない麺、どこで捕れてどこで調理加工されたかわからない食材。
こんなモノを喰ってる世代に、ちゃんと作ってる給食をとやかく言われる筋合いは無い。
あっ?冷えてるから不味いだと?食中毒防止の為には朝に請け負いセンターが作って、運ぶさいには冷却した方が安全だからだ。
冷たいのが嫌なら電子レンジを家から持ってこい。ストーブの上で暖めろ。
あっ?味が美味しくない?なんで中学で学校給食って意味自体わかってネェ。家庭の弁当に任せてたら、大事な成長期に必要な栄養素やバランスが取れない事を懸念して、わざわざはじめたんだ。言ってみりゃ病院食と一緒だ。でも、栄養士さんがちゃんとカロリーやバランスを考えてメニュー作ってくれてるんだ。文句言わずに喰え。
あっ?陽気がパッキントレーで味気ない?自分で魯山人の皿でも備前の器でも毎線のグラスでももってこい。それに移せば?
あっ?美味しくないだと。栄誉王を第一に考えてるからだが、昔の給食に比べりゃどんだけ充実してると思ってるんだ。
普段コンビニや総菜、冷凍食、ファミレスで喰ってるくせにグルメみたいな事言うんじゃねェ。
弁当で美味しいモノが食べたかったら金を出せ。松花堂弁当を届けてやる。
北陸の蟹でも、大間の鮪でも、丹波の松茸でも、三陸の鮑でも入れてあげよう。
こんなバカな意見にいちいち耳を傾けなければいけない橋下市長が可哀想だ。
そういや以前も「ふりかけを持参してもいいか?」等と間抜けな質問もされてたな。
これじゃぁ大阪都構想どころじゃないな。
和食が世界遺産に登録されても基礎がこれじゃぁお先は真っ暗。
昆布や鰹節や煮干しで出汁を取る。米と旬の食材を食べる。そんな当たり前の事はすでに遺産なのかな。
2015年2月27日の大阪市議会で、今の給食事業について民主党の福田賢治市議が橋下市長に指摘した内容。
「中学校給食を視察した際、1年生の生徒から『おっちゃん、これ給食ちゃうで、餌やで』と、中学校給食の本質を突いた鋭い言葉が返ってきた」ってこの市議は言う。
これに対し橋下市長は、「(食べ物に対して)『ありがたい』という感謝の気持ちがないとだめじゃないか。子どもたちを甘やかし過ぎ。食育をして現場で教育し直すべき」と一刀両断に切り捨てた。
橋下市長の当たり前の反論は当然納得いくものだが、問題はこの市議は馬鹿か?ってことだ。なんでこんなバカが市議やってるんだ?
視察に来ている議員に向かって「おっちゃん」って呼ぶ馬鹿な生徒の発言を、注意するどころか全生徒の意見の代表として取り上げてるってことが問題だ。仮に他の30人の生徒が「美味しいですね」とか「毎日楽しみです」って言ってたとしても、こいつは一人の「これ餌やで」って意見を取り上げるんだろうな。
学校給食が美味しいとか不味いとか、見かけがどうとかの前に、提供された食事に文句を言う精神、食べ物を大事にしない、そんな今の子供達の食生活と意識の方が問題だろう?
こいつは飛行機での機内食と学校給食をゴッチャにしてないか?
2014年4月から、市内市立中学校では給食提供を本格的にスタートした。現在では128校が対象となっているらしい。
中学生になんで給食?って議論はさておき、食べ物を餌呼ばわりして平気なのが怖い。
俺たちが子供の頃はご飯粒一つでも残すと「米粒の中には88人の神様がいるんやで」。
出てきた食事に文句を言うと「嫌なら食べんとき」。
煮魚とか野菜炊いたものって子供の頃は苦手だから不満げに食べると「もう作らん。明日から自分で作りや」。
苦手なモノをわざと残してたら「栄養いっぱいあんねんから、全部まんべんなく食べ」。
食事前におやつを喰って夕食を残そうモノなら「世の中には食べられへん人もいっぱいおるんやで」。
したがって当時は給食のメニューで「今日は好きなモノだ」とか「げっ!今日は苦手なものばかり」と思っても、口には出さずおいしい時はおかわりをし、苦手なメニューの時は牛乳で流し込んで飲み込んでた。
それでも、どうしても食べられない生徒がいて、泣きながら食べてたり。昼休みが終わるまで食材とにらめっこしてた。それが当たり前の事だったんだよ。
今は、核家族だからおばあちゃんやおじいちゃんと一緒に御飯を食べる家は少ないのだろう。だから大人に合わせた料理より子供に合わせや料理になってると思う。栄養があろうが身体に良かろうが、子供の嫌いな者は無理に食べさせない。好きなモノだけを食べさせる。
食事の時間がバラバラ、家族一緒に食べててもバラバラのモノを食べてる家もあるらしい。(母と子カレー、父ラーメンとか)
テレビのCMをみたらわかるけど、インスタント食品ばかりだ。スーパーにいっても冷凍食品を買い込んでる若いお母さんもいっぱい見る。
総菜コーナーではいろんなおかずを売ってる。野菜・肉・魚コーナーで食材を買うより出来合いの方が便利なのか?
これが19時以降のスーパーで買い物をしている人が会社帰りというのならわかる。昼頃のスーパーで専業主婦らしき人達の籠の中身がこれだ。
コンビニに行けばファミレス並みのメニューの弁当やプレートが売っている。
化学調味料(今は旨味調味料って呼称を替えたが)、保存料、着色剤、増粘剤、phコントロール、ソルビン酸、クエン酸、甘味料・・・。
ありとあらゆるモノを使って見た目に「美味しそう」いかにも「本物っぽい」を演出された、それこそエサを好んで食べてる。
いつまでも黄色く硬くならないアルコールをふりかけられた御飯。茹でたり炒めた後長時間放置されても伸びない麺、どこで捕れてどこで調理加工されたかわからない食材。
こんなモノを喰ってる世代に、ちゃんと作ってる給食をとやかく言われる筋合いは無い。
あっ?冷えてるから不味いだと?食中毒防止の為には朝に請け負いセンターが作って、運ぶさいには冷却した方が安全だからだ。
冷たいのが嫌なら電子レンジを家から持ってこい。ストーブの上で暖めろ。
あっ?味が美味しくない?なんで中学で学校給食って意味自体わかってネェ。家庭の弁当に任せてたら、大事な成長期に必要な栄養素やバランスが取れない事を懸念して、わざわざはじめたんだ。言ってみりゃ病院食と一緒だ。でも、栄養士さんがちゃんとカロリーやバランスを考えてメニュー作ってくれてるんだ。文句言わずに喰え。
あっ?陽気がパッキントレーで味気ない?自分で魯山人の皿でも備前の器でも毎線のグラスでももってこい。それに移せば?
あっ?美味しくないだと。栄誉王を第一に考えてるからだが、昔の給食に比べりゃどんだけ充実してると思ってるんだ。
普段コンビニや総菜、冷凍食、ファミレスで喰ってるくせにグルメみたいな事言うんじゃねェ。
弁当で美味しいモノが食べたかったら金を出せ。松花堂弁当を届けてやる。
北陸の蟹でも、大間の鮪でも、丹波の松茸でも、三陸の鮑でも入れてあげよう。
こんなバカな意見にいちいち耳を傾けなければいけない橋下市長が可哀想だ。
そういや以前も「ふりかけを持参してもいいか?」等と間抜けな質問もされてたな。
これじゃぁ大阪都構想どころじゃないな。
和食が世界遺産に登録されても基礎がこれじゃぁお先は真っ暗。
昆布や鰹節や煮干しで出汁を取る。米と旬の食材を食べる。そんな当たり前の事はすでに遺産なのかな。