GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

無責任に盛り上がる奴。中世の魔女狩りみたい

2015-03-04 22:08:52 | Talk is Cheap
関係ないのにしゃしゃり出てくる人が多いのにビックリする。
他人に無関心な人が増えてると言われてたが、最近は違うのか?

今回の千葉県の13歳の少年殺害事件で、主犯格の18歳の少年の顔写真等が週刊誌に掲載されるらしい。
以前もこんな事があったが、これはどうなんだろう?雑誌社は「凶悪犯罪だから」ってコメントしてるが「法律はどこ行った?」って思う。
現在事件が発覚すると徹底的な取材で犯人は浮き彫りにされる。学生時代、近所付き合い、最近の行動。全てメディアに曝け出される。
それを一般人が簡単に検索し、知る事が出来る。

でも、これって必要ある?
そんなに犯人の事が知りたいの?未成年の犯罪者の顔写真を公開して何の意味があるの?二度と社会復帰出来ないようにしたいの?犯人の家族、親族迄責任を追及したいの?しかも起訴される迄は容疑者であって、まだ犯罪者じゃないんだが・・・。

以前ならニュースで残虐な事件の報道を見ても「最近は物騒ね」とか「こんな事件おこす犯人って何考えてるのかねぇ」くらいだったはずだ。それが今じゃ、犯人や容疑者の出身校や出身地迄取材され、一気に暴かれ晒される。
小学校の中学校や卒業文集や作文を見つけてきて、無理矢理こじつけ、昔からこんな傾向があったって。そんな中二病的な文章、書いた本人も忘れてるって。

しかし結局報道されるのはお決まりの犯人像。学生時代の友人や知人から拾った「無口で目立たない人でした」は「昔から突然キレる事ありました」ってステレオタイプのコメント。目立たない地味な奴が鬱憤を衝動的に爆発させたって犯人像か、昔から怒りやすくこんな事をいつかおこすんじゃないかなと周りは思ってたって犯人像。どちらかにしたいんだろうね。

少女誘拐や殺害犯人の部屋からは偏った性癖のDVDがあるか、漫画コミックが多数、壁にはアニメのポスターが貼ってある。
残忍な犯罪の犯人宅からは、木刀・モデルガン・過激なゲームの三点アイテムと最近の奇妙な行動。

これは、被害者側の報道も一緒。
被害者は「明るく元気な子でした」「最近はちょと暗かったから何か心配事があるのかと思ってました」「つい最近も●●があるからって楽しみにしてたのに・・」。 間違っても「いつか殺されると思ってました」とか「死んで当然だと思います」なんて報道は絶対されない。
そしてお決まりに「なんで周りが気づいてあげられなかったのか。残念です」で締めくくられる。

いいのか?これで。
田舎町から都会に出てきてバスケをヤメて勝手にグレて、不良仲間に出入りして背伸びして、ヘタレにパシリにされて、殴られて。そのヘタレの家迄他の不良グループが行ってその件を謝罪を要求して、家族がビビって警察に電話して、警察が間に入って本人とヘタレは和解。調子に乗って又「暇だから遊んで」ってヘタレグループの17歳の先輩に電話して、その時たまたま今回の18歳のヘタレが横にいて、のこのこ出てきた所を堤防に連れて行かれて、逆恨みで裸にされて泳がされてカッターで切られた。

ただ、これだけの事件なのに何故か事件現場には多量の献花。他県や関係ない人迄、自分の身内のようにコメントする。肝心の友人達はTVの取材に対しほぼ全員「うえむら君」ではなく「カミソン」ってあだ名で呼んでる。死者に対してニックネームで親近感や友人感を出したいのかもしれないが、これも変。モラル云々よりこんなあだ名、なめられてないと普通付けられないって事でしょ?尊敬されてたら「君」「さん」、友人なら呼び捨てでもOKだが「カミソン」は無いだろう。

これって、勝手にイスラム国に正義感と使命感をふりかざし入って、捕まって、家族が身代金請求されて、家族が払わないならって政府に要求されて、母親が出てきたが迷惑かけてる謝罪より政権批判のコメントして、殺された映像が送られてきたあの事件の時と似ている。
イスラム国とイスラム教の違いもよくわかってない関係ない奴らが、他人で面識も無いのにまるで身内のように「I'm GOTO」ってプラカードもって追悼集会してたり、「あなたの意志を継ぐ」って発言がツイッター等で飛び交ってたが、何の意志だ? これって冷静に考えりゃ変でしょ?

あの時は自己責任論もわき上がったが今回は無い。不思議だ。今回は未成年だからか?
子供が夜中に出歩くのを許してた親の責任は?結果的に逆恨みされる事になった家迄謝罪請求しにいった友人達の責任は?学校の管理責任は?誰でも自由に入れる堤防を管理してた役所の責任は?加害者の親の責任は?

容疑者が特定や逮捕もされてないうちから「こいつが犯人だ」って顔写真が出回りSNSで拡散される。自分の名前は秘匿してね。
その情報の中には誤情報も混じって、誤解を生み迷惑かかる人もいっぱいいる。
週刊誌は穂率を無視して未成年でも犯人の顔や過去を晒して部数を伸ばす。
ここまでされたら、この犯人や家族はもう昔の友人には会えないし、過去は捨てなきゃいけなくなる。
別に人権擁護団体や、凶悪犯でも死刑反対を唱える団体でもないが、ヤクザじゃあるまいしここ迄する必要があるのか?

まるで中世の魔女狩り、魔女裁判のようで不気味。

メディアリテラシーもせず、自分に関係ない事件に無責任に便乗して発散してる人が増えてる事の方が怖いな。
このままじゃデモやアジテーションを煽動する奴らの思うつぼだぞ。

ひな祭りと甘エビ

2015-03-04 03:56:04 | FOOD&DRINK
ひな祭りに欠かせない、ちらし寿司。
何故ちらし寿司をひな祭りに食べるのかは知らないが、スーパーにはちらし寿司の具材と、出来合いのちらし寿司が売ってた。

でも、昔ながらのちらし寿司じゃないのね最近は。海鮮チラシ。俗にいわれる海鮮丼だなこりゃ。
売ってる具材も、鮪、サーモン、ウニ、イクラ、そして甘エビ。
前回ひな祭りとハマグリの事を書いたが、今回はこの甘エビ。

開店寿司屋で一番人気のメニューはサーモンとマグロらしい。
それに続く人気アイテムが甘エビ。
実際俺がいく寿司屋でサーモンの握りや甘エビの握りは食べた事無かったが、最近はニーズが多いのか種ケースにどちらも入ってる。
別に食通とか気取る気も無いし、「寿司とは」って語る程みっともない事は無いと思ってるが、甘エビは御飯に合わないだろう?
甘エビは握りで食うより酒の肴だろ?って思ってしまうが、あのねっとり感とすし飯の相性がいいって人も多いんだろう。スーパーのひな祭りのチラシ寿司具材にも用意されてるくらいだから、甘エビ寿司ネタ愛好者は多いのかな。

甘エビは他の蝦と違って茹でたり焼いたりしたら途端に不味くなる。生が一番だ。(くどいようだが寿司の上に乗せるにはむかない)
そのまま生姜醤油やワサビ醤油と一緒に食べるのもいいが、生卵とかき混ぜて醤油をたらして喰うと意外と美味い。
飽きたら是非試してみてくれ。

食品偽装までされてしまう伊勢海老や車えび、芝えび等高級な海老をはじめ、日本人て蟹と海老。色が赤い甲殻類好きだよね。
やっぱり茹でると赤と白のハイコントラストがきれいだから、めでたく感じるのかな。

海老って地方名や流通名、正式名称がいっぱいあるから、どれがどれだかゴッチャになりやすい。
車エビ(天麩羅ネタの時はサイマキ)の仲間の、タイショウエビ、ブラックタイガー(ウシエビ)、くまえび、インドエビ、バナメイ、ホッカイエビ(しまえび)そして芝えび。アルゼンチンアカエビや、桜海老もこの種類だ。
ボタンエビ(トヤマエビ)の仲間の、シマエビ(モロトゲアカエビ)、ブドウエビ(ヒゴロモエビ)、テナガエビ、オニエビ(イバラモエビ)、そして甘エビ(ホッコクアカエビ)。ちなみに標準和名のボタンエビもいるからややこしい。
そして、伊勢海老(イセエビ)やニシキエビ、アメリカンロブスター(オマール海老)、アメリカザリガニ等、見かけはでかくてありがたいんだがあんまり美味しくない海老。ちょっと変わった形をしたウチワエビやアサヒエビは大阪ではあんまり見かけないな。美味しいんだけどね。カブトガニっぽいから敢えて買ってまで調理したいとは思わないが・・・。同じく蝦蛄も美味しいんだけど、女性には人気が無い。「虫みたい」って言われる。海老も蟹も似たようなもんだが、赤くないからか?

中国漢字で虫が付く魚介類は、中国では虫扱いだったのかな?
海老も中国漢字では蝦だ。蝦蛄も蟹も虫が字に入ってる。貝類も蜆、蛤、栄螺、牡蠣・・。
N.Y.のチャイナタウンでメニューを見て、材料表示も記載されてたんだが、ほとんどの料理に虫編の漢字が付いてて、ちょっと弾いてしまった事がある。でも、鮑だけは魚偏なのも不思議。鯨がほ乳類なのに魚偏なのと一緒かな。
ちなみに中国にはエビチリって料理は無い。あれは担々麺や麻婆豆腐と同じく、鉄人・陳建民さんが、四川料理の「乾焼蝦仁」を日本風にアレンジして作ってくれた料理だ。

たまには冷凍や解凍モノじゃなく、活けの海老を食べたくなってきた。
甘えびは生が一番うまいが、他の海老は焼いたり茹でたり、揚げたりした方が絶対美味い。


桃の節句と蛤

2015-03-04 02:42:05 | FOOD&DRINK
三月三日はひな祭り。桃の節句。
一部の地域では未だに旧暦の3月3日にしたり(本当はこちらが正しい)、新暦の4月3日だったりするらしい。
「灯りをつけましょぼんぼりに~」で有名な「うれしいひなまつり」って歌。実は一部が間違い。
「おだいり様とおひな様、二人並んで嬉しそう」
ひな人形の一番上の段には、内裏雛(だいりびな)。天皇と皇后(正しくは親王と親王妃)が並んでる。内裏雛とは雛人形の男雛と女雛の一対を指すから、「お内裏様とお雛様」じゃぁちょっとおかしい。
作詞したサトウハチローは何度も訂正するように関係省庁に申し入れたが、聞き入れてもらえなかったらしい。あの時代は役所仕事だからだなぁ。サトウハチローはひな祭りのシーズン憂鬱だっただろうな。

まぁ、そんな蘊蓄はさておき、ひな祭りは男には無縁の行事。男兄弟しかいない家庭ではひな人形も無いし、白酒も飲まない。ちらし寿司はきらいだからいいが、ひなあられはちょっと羨ましかった。
あと、忘れちゃいけないのが蛤(ハマグリ)。

昔から貝合わせってあそびがあったくらい、この貝は元の一対の貝殻同士じゃないとピッタリ合わない。だからか、夫婦和合や良縁の縁起物として、結納や結婚式、そしてひな祭りに欠かせない貝だ。
おかげで今日もスーパーにはたくさんの蛤が並んでいた(旬は4月頃なんだけどね。縁起もんは仕方が無い)

国産の蛤(地ハマ)は高い。殆ど取れないから当たり前らしいが、今流通してる殆どが中国産や台湾産のもの。シナハマグリって名前だ。
中国産といえどもアサリと同じく日本で畜養されたり、水に慣らしてから出荷される。しかも美味しいからのなんの問題も無いし、安いから嬉しい。ほぼスーパーで見かけるのはこのシナハマグリだ。
チョウセンハマグリって蛤もいる。碁石の原料にもなる。チョウセンハマグリって名前だからてっきり朝鮮産の蛤と思ってたが、れっきとした国産。昔は素晴しいモノに「チョウセン」って付けてたらしいから勝手に『超選』って当て字をイメージしてたが、正解は「汀線蛤」。
汀(波打ち際)にいる外洋性の蛤だから、内湾性のハマグリと区別してこの名前で呼ばれるらしい。つまり地ハマと呼ばれる国産蛤には二種類いるってことだ。

スーパーで見かける国産蛤の殆どはこのチョウセンハマグリだ。
見分け方は簡単。
ハマグリ:貝の口(縁/弧)が半円に近い、つるっとした表面だが模様が複雑
チョウセンハマグリ:貝の口(縁/弧)が横長、表面がつるつるで模様があまり無い
シナハマグリ:貝の口(縁/弧)がかなり半円に近い、V字の模様が入ってる

ちなみにハマグリは大きいのは買ってはいけない。見栄えはいいのだが、大きいという事は年齢を重ねてるってことだから、身が硬い。(ちなみに貝の年齢は大きさと横の筋模様でわかる)

ハマグリの吸い物は作るの簡単。昆布(グルタミン酸)も鰹節(イノシン酸)も要らない。貝から出るコハク酸で充分美味しい。

水からハマグリを煮て、口が開いたらお椀に貝だけ移し、残りの汁の灰汁をとって塩と醤油で味をつけ、湾にそそげば出来上がる。
焼いたハマグリも好きだけど、焼けた途端貝が勢い良く開いて必ず上の方の部分に身が付いてるから汁がなくなっちゃう。蝶番の所にある石を先に取ればそれを防げるらしいが、あれを取っちゃうと焼けても開かないから、焼けたのかどうかを何度もグリル開けて確かめないといけない。したがって、焼ハマは店で喰うのが一番、家では汁で喰うのが一番。
でも、たまに汁が全然入ってない(こぼれてしまってる)焼きハマを出すいいかげんな店があって、がっかりする事もある。