ゆ・ぱ・り 「始めたやつください!」
店員 ???
あ 「冷やし中華4つお願いします。」
店員 「あ!冷やし中華ね。ひやちゅー4つ!」
ゆ 「ひやちゅーじゃないよ、冷やし中華だよ。」
り 「こうゆうお店では縮めてゆうのが・・・」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
そんな季節なので、きん○まサラダを作ってみました。
材料は、れたす、とまと、きゅうり、はむ、錦糸玉子。
よーするに、ひやちゅうの麺なし!こいつにマヨネーズかけて食べるのです。
(しかし、また、薄焼き玉子焦がしちゃったorz)
もう一つは、こっちがメインです。
手羽元のコーラ煮
作り方は、鍋に油をしき、鶏肉に塩コショウをし狐色になるまで炒める。
炒めたら、コーラを どぼどぼ~しゅわしゅわ~と入れて中火で煮込む。
鷹の爪を半分に割り、種を抜いて入れる(種を入れるとすごく辛くなるので私は入れない)
半分くらいに詰まったら、醤油もちょっと入れます。
焦がさないように煮詰めて、汁がにこごり状態になったら出来上がり!
ドイツが勝ち進んだので、ドイツワインも開けてみました。
アルコールが低いので、1本一人で空けてしまった。
(亜爾然丁応援してたんじゃないのか!!)
今日は何処が勝つのかな?
昨晩はテニスも見ていたので、土曜日はぐたぐたの一日でした・・・。
杉山愛さんヒンギスに勝って良かったね。実は3セット目3ゲーム獲られたところで寝てしまって起きたら勝っていました・・・びっくり!!
明日は、お散歩できるかな?
店員 ???
あ 「冷やし中華4つお願いします。」
店員 「あ!冷やし中華ね。ひやちゅー4つ!」
ゆ 「ひやちゅーじゃないよ、冷やし中華だよ。」
り 「こうゆうお店では縮めてゆうのが・・・」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
そんな季節なので、きん○まサラダを作ってみました。
材料は、れたす、とまと、きゅうり、はむ、錦糸玉子。
よーするに、ひやちゅうの麺なし!こいつにマヨネーズかけて食べるのです。
(しかし、また、薄焼き玉子焦がしちゃったorz)
もう一つは、こっちがメインです。
手羽元のコーラ煮
作り方は、鍋に油をしき、鶏肉に塩コショウをし狐色になるまで炒める。
炒めたら、コーラを どぼどぼ~しゅわしゅわ~と入れて中火で煮込む。
鷹の爪を半分に割り、種を抜いて入れる(種を入れるとすごく辛くなるので私は入れない)
半分くらいに詰まったら、醤油もちょっと入れます。
焦がさないように煮詰めて、汁がにこごり状態になったら出来上がり!
ドイツが勝ち進んだので、ドイツワインも開けてみました。
アルコールが低いので、1本一人で空けてしまった。
(亜爾然丁応援してたんじゃないのか!!)
今日は何処が勝つのかな?
昨晩はテニスも見ていたので、土曜日はぐたぐたの一日でした・・・。
杉山愛さんヒンギスに勝って良かったね。実は3セット目3ゲーム獲られたところで寝てしまって起きたら勝っていました・・・びっくり!!
明日は、お散歩できるかな?
アサリの楽な料理法。
アサリの酒茹で!酒蒸しともいうのかな?
フライパンを強火にかけ、アサリを平らになるように入れる。
酒を1合入れふたをする。(中の見えるフタがあると便利だ)
沸騰してきたら、水をコップ一杯入れる。
ぱかっと開いたものから取り出す。
水が少なくなってきたら、少し足しても良い。
盛り付け時は、茹で汁も一緒に(この茹で汁で洗いながら食べると多少砂があっても平気です。)
味付けは何もしない。
あさつきとかはお好みでね。私は何も入れないほうが好きだなあ。
あさりのドアップ↓
ぷりぷりで、おいしいよん!
獲りたては、水管が太いんだよ。
アサリの砂だし方法
前回はずるしちゃったので、今度は書いてみました。
あまり参考にはなりませんけど・・・と言うかか、これからのシーズン、潮干狩りする人もあまりいないかな・・・貝毒には注意しましょうね(走水ではいままで1年中平気だったけど・・・)
アサリの酒茹で!酒蒸しともいうのかな?
フライパンを強火にかけ、アサリを平らになるように入れる。
酒を1合入れふたをする。(中の見えるフタがあると便利だ)
沸騰してきたら、水をコップ一杯入れる。
ぱかっと開いたものから取り出す。
水が少なくなってきたら、少し足しても良い。
盛り付け時は、茹で汁も一緒に(この茹で汁で洗いながら食べると多少砂があっても平気です。)
味付けは何もしない。
あさつきとかはお好みでね。私は何も入れないほうが好きだなあ。
あさりのドアップ↓
ぷりぷりで、おいしいよん!
獲りたては、水管が太いんだよ。
アサリの砂だし方法
前回はずるしちゃったので、今度は書いてみました。
あまり参考にはなりませんけど・・・と言うかか、これからのシーズン、潮干狩りする人もあまりいないかな・・・貝毒には注意しましょうね(走水ではいままで1年中平気だったけど・・・)
日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビと
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz