三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

日曜日のおかず

2006-07-26 01:56:35 | ○○でもできる料理
2日前の夜ご飯。
ゴーヤチャンプルと、鯖の味噌煮でした。
土用の丑の日だったんだけど・・・

ちゅーりっぷ焦げすぎ、味噌入れすぎでしたorz
チャンプルは一年ぶりだったので・・・。
味噌煮は初めてだったので。200円の松輪鯖使用。今度は500円の松輪鯖で作ってみよう!

あと、最近帰りが遅いので、寝る前に朝の味噌汁の残りを食べるんですが、酸っぱくなってしまいますね。でも、その酸味が病みつきになって・・。大丈夫か?ぽんぽん弱いのに!



錦糸玉子サラダと手羽元コーラ煮

2006-07-01 23:59:17 | ○○でもできる料理
ゆ・ぱ・り 「始めたやつください!」
店員 ???
あ 「冷やし中華4つお願いします。」
店員 「あ!冷やし中華ね。ひやちゅー4つ!」
ゆ 「ひやちゅーじゃないよ、冷やし中華だよ。」
り 「こうゆうお店では縮めてゆうのが・・・」
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

そんな季節なので、きん○まサラダを作ってみました。

材料は、れたす、とまと、きゅうり、はむ、錦糸玉子。
よーするに、ひやちゅうの麺なし!こいつにマヨネーズかけて食べるのです。
(しかし、また、薄焼き玉子焦がしちゃったorz)

もう一つは、こっちがメインです。
手羽元のコーラ煮

作り方は、鍋に油をしき、鶏肉に塩コショウをし狐色になるまで炒める。
炒めたら、コーラを どぼどぼ~しゅわしゅわ~と入れて中火で煮込む。
鷹の爪を半分に割り、種を抜いて入れる(種を入れるとすごく辛くなるので私は入れない)
半分くらいに詰まったら、醤油もちょっと入れます。
焦がさないように煮詰めて、汁がにこごり状態になったら出来上がり!

ドイツが勝ち進んだので、ドイツワインも開けてみました。
アルコールが低いので、1本一人で空けてしまった。
(亜爾然丁応援してたんじゃないのか!!)

今日は何処が勝つのかな?

昨晩はテニスも見ていたので、土曜日はぐたぐたの一日でした・・・。
杉山愛さんヒンギスに勝って良かったね。実は3セット目3ゲーム獲られたところで寝てしまって起きたら勝っていました・・・びっくり!!

明日は、お散歩できるかな?


あさりの酒茹で

2006-06-25 21:56:20 | ○○でもできる料理
アサリの楽な料理法。
アサリの酒茹で!酒蒸しともいうのかな?

フライパンを強火にかけ、アサリを平らになるように入れる。
酒を1合入れふたをする。(中の見えるフタがあると便利だ)
沸騰してきたら、水をコップ一杯入れる。
ぱかっと開いたものから取り出す。
水が少なくなってきたら、少し足しても良い。

盛り付け時は、茹で汁も一緒に(この茹で汁で洗いながら食べると多少砂があっても平気です。)


味付けは何もしない。
あさつきとかはお好みでね。私は何も入れないほうが好きだなあ。

あさりのドアップ↓

ぷりぷりで、おいしいよん!
獲りたては、水管が太いんだよ。

アサリの砂だし方法
前回はずるしちゃったので、今度は書いてみました。
あまり参考にはなりませんけど・・・と言うかか、これからのシーズン、潮干狩りする人もあまりいないかな・・・貝毒には注意しましょうね(走水ではいままで1年中平気だったけど・・・)






晩飯

2006-05-28 22:48:32 | ○○でもできる料理
日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。

今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪

でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓

ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。

ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。

塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。

そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。

今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)

なんか、主婦のブログっぽい・・・orz


クラムチャウダーもどき

2006-02-20 23:03:13 | ○○でもできる料理
調子に乗って、いんちき料理第4弾。

クラムチャウダーもどき。
朝の味噌汁の残りに、牛乳とバターと胡椒入れるだけ。
味噌汁1:牛乳1くらいの感じです。

これが、おいし~のです。
タマネギの小さく切ったの入れると、より甘みが出て美味しいけど、
面倒なので・・・
ほうれん草のおひたしがあったので、それも入れてみました。

気持ち悪いかなあ orz