三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

社員旅行

2005-11-29 00:31:58 | 雑記
26日・27日
一泊旅行で、諏訪温泉に行ってきました。
途中バスの中から富士山が見えたので、デジカメでぱちり。

ガラスに、車内が写りこんでいますが 気にしないでください(といわれてもねえ・・)

二枚目は、諏訪大社の御柱。
6年に一度、寅年と、申年に、例のお祭りが行われるそうです。

大きな柱ですね。

二日目は、諏訪湖でワカサギ釣り。
こんな所で釣るので、全然寒くなかったよ。


最後に、帰りのバスから見た富士山

天気が良くて、良かった。

ただ、帰りのバスで、つい調子にのって「笑顔の元気」歌ってしまったorz
もう会社に行けない・・。って、行ったけどね。


いかやき定食

2005-11-25 23:24:45 | お散歩
三浦半島の端っこに小さな島があります。
その島に渡る大きな橋の下に小さな食堂が2軒あります。

今日は、左側の食堂兼雑貨屋さんのお話です。

おばあちゃんひとりでやっているのかな、ぱたぱたと商品にはたきをかけている姿を良く見かけます。
売っているのは、良くわからない玩具や民芸品(何処のって感じ)、海パンや水中メガネetc.
夏の観光シーズンでも海水浴場のないこの島では、あまり商売にならないと思います。

今日はこの雑貨屋兼食堂でお昼ご飯を食べようと決めていました。
お店に入ると、おばあちゃんがテーブルで昼ごはん中。
私に気がつくと、あわててお盆を、下げる。

メニューに迷っていると、おばあちゃんが「イカ焼定食」がおすすめというのでそれをたのむ。
イカ焼は好きだけど、ご飯のおかずに私はしないので、ちょっと不安。
「生から焼くからちょっと待っててね」って。
芋のつるの煮付けをつまみに、缶ビールを飲みながら、待つこと10数分。

思ったとおりのものが出てきた。
こんなの↓


「七色をかけると美味しいよ」って、おばあちゃん。
七味唐辛子のことね。

「一番大きいの焼いたからね」っておばあちゃん。
私にはわからないよん。

イカの輪っかを一口。。。美味し~い。
ご飯を口に運ぶ・・・美味しいよん。ご飯のおかずになるじゃん。
・・・・・ちょっと感動ものの美味しさでした。

おばあちゃんと世間話などしながらの昼食。
こんなにゆっくり食事するの久しぶり。

いやあ、なんか今日はいい気持ちでしたよ。

今度は、サザエラーメンに挑戦してみようかな・・・・・。


大根のきんぴら

2005-11-21 23:46:50 | ○○でもできる料理
○○でも出来る料理教室第一回目
大根のきんぴら♪

プロの人が作るのとはまったく違う、質素な味わいなのー。

レシピ:
大根・・・食いたいだけ
植物油・・・オリーブが好き(ポパイか)
しょう油・・・安いので可(遺伝子組み換えでも・・・)
だし・・・粉末
一味とんがらし・・・鷹の爪があればよりぐー
砂糖・・・入れたほうがいい、量はお好みで。
ごま油・・・ちょびっと

作り方
大根を切る。1センチ×4センチ、縦に長くね。
鍋に油をしき、いためる。
砂糖と、だしを入れてさらにいためる。
いたまったら、しょう油を回しいれ、味がしみたら、とんがらしを入れる。
最後にごま油を入れて出来上がり。

ご飯にも、お酒にも合いますよ。

一度、こんなこともしてみたかったりして・・・。
ぱろよぱろ・・・本気にしないでね・・・。


ニセサバダカラ

2005-11-19 22:49:13 | ビーチコーミング
また、貝ヲタ ネタで、すみません。

自己初GETの「ニセサバダカラ」です。


三浦では、「サバ」「ニセサバ」「ホンサバ」の三種類が見つかっています。
その中では「ホンサバ」が一番少ないらしい。

もう一つ、謎のタカラガイ幼貝。大きさ30ミリ。

「ヤクシマ」か?「ハチジョウ」か?

島対決です。


くるり京急たん

2005-11-19 01:48:42 | 雑記
前回、くるりパスネット買いそびれてしまったので、今回はしっかりゲット。

パスネット付き、CD。
きっと出ると思っていて、CD買わずにいたんです(ウソ)。



かわいい、京急たん、今は無き急行逗子行き。

帰りには売り切れていたみたい。

歌はこれから聴いてみます・・・。