三浦半島の端っこに小さな島があります。
その島に渡る大きな橋の下に小さな食堂が2軒あります。
今日は、左側の食堂兼雑貨屋さんのお話です。
おばあちゃんひとりでやっているのかな、ぱたぱたと商品にはたきをかけている姿を良く見かけます。
売っているのは、良くわからない玩具や民芸品(何処のって感じ)、海パンや水中メガネetc.
夏の観光シーズンでも海水浴場のないこの島では、あまり商売にならないと思います。
今日はこの雑貨屋兼食堂でお昼ご飯を食べようと決めていました。
お店に入ると、おばあちゃんがテーブルで昼ごはん中。
私に気がつくと、あわててお盆を、下げる。
メニューに迷っていると、おばあちゃんが「イカ焼定食」がおすすめというのでそれをたのむ。
イカ焼は好きだけど、ご飯のおかずに私はしないので、ちょっと不安。
「生から焼くからちょっと待っててね」って。
芋のつるの煮付けをつまみに、缶ビールを飲みながら、待つこと10数分。
思ったとおりのものが出てきた。
こんなの↓
「七色をかけると美味しいよ」って、おばあちゃん。
七味唐辛子のことね。
「一番大きいの焼いたからね」っておばあちゃん。
私にはわからないよん。
イカの輪っかを一口。。。美味し~い。
ご飯を口に運ぶ・・・美味しいよん。ご飯のおかずになるじゃん。
・・・・・ちょっと感動ものの美味しさでした。
おばあちゃんと世間話などしながらの昼食。
こんなにゆっくり食事するの久しぶり。
いやあ、なんか今日はいい気持ちでしたよ。
今度は、サザエラーメンに挑戦してみようかな・・・・・。
その島に渡る大きな橋の下に小さな食堂が2軒あります。
今日は、左側の食堂兼雑貨屋さんのお話です。
おばあちゃんひとりでやっているのかな、ぱたぱたと商品にはたきをかけている姿を良く見かけます。
売っているのは、良くわからない玩具や民芸品(何処のって感じ)、海パンや水中メガネetc.
夏の観光シーズンでも海水浴場のないこの島では、あまり商売にならないと思います。
今日はこの雑貨屋兼食堂でお昼ご飯を食べようと決めていました。
お店に入ると、おばあちゃんがテーブルで昼ごはん中。
私に気がつくと、あわててお盆を、下げる。
メニューに迷っていると、おばあちゃんが「イカ焼定食」がおすすめというのでそれをたのむ。
イカ焼は好きだけど、ご飯のおかずに私はしないので、ちょっと不安。
「生から焼くからちょっと待っててね」って。
芋のつるの煮付けをつまみに、缶ビールを飲みながら、待つこと10数分。
思ったとおりのものが出てきた。
こんなの↓
「七色をかけると美味しいよ」って、おばあちゃん。
七味唐辛子のことね。
「一番大きいの焼いたからね」っておばあちゃん。
私にはわからないよん。
イカの輪っかを一口。。。美味し~い。
ご飯を口に運ぶ・・・美味しいよん。ご飯のおかずになるじゃん。
・・・・・ちょっと感動ものの美味しさでした。
おばあちゃんと世間話などしながらの昼食。
こんなにゆっくり食事するの久しぶり。
いやあ、なんか今日はいい気持ちでしたよ。
今度は、サザエラーメンに挑戦してみようかな・・・・・。
○○でも出来る料理教室第一回目
大根のきんぴら♪
プロの人が作るのとはまったく違う、質素な味わいなのー。
レシピ:
大根・・・食いたいだけ
植物油・・・オリーブが好き(ポパイか)
しょう油・・・安いので可(遺伝子組み換えでも・・・)
だし・・・粉末
一味とんがらし・・・鷹の爪があればよりぐー
砂糖・・・入れたほうがいい、量はお好みで。
ごま油・・・ちょびっと
作り方
大根を切る。1センチ×4センチ、縦に長くね。
鍋に油をしき、いためる。
砂糖と、だしを入れてさらにいためる。
いたまったら、しょう油を回しいれ、味がしみたら、とんがらしを入れる。
最後にごま油を入れて出来上がり。
ご飯にも、お酒にも合いますよ。
一度、こんなこともしてみたかったりして・・・。
ぱろよぱろ・・・本気にしないでね・・・。
大根のきんぴら♪
プロの人が作るのとはまったく違う、質素な味わいなのー。
レシピ:
大根・・・食いたいだけ
植物油・・・オリーブが好き(ポパイか)
しょう油・・・安いので可(遺伝子組み換えでも・・・)
だし・・・粉末
一味とんがらし・・・鷹の爪があればよりぐー
砂糖・・・入れたほうがいい、量はお好みで。
ごま油・・・ちょびっと
作り方
大根を切る。1センチ×4センチ、縦に長くね。
鍋に油をしき、いためる。
砂糖と、だしを入れてさらにいためる。
いたまったら、しょう油を回しいれ、味がしみたら、とんがらしを入れる。
最後にごま油を入れて出来上がり。
ご飯にも、お酒にも合いますよ。
一度、こんなこともしてみたかったりして・・・。
ぱろよぱろ・・・本気にしないでね・・・。