日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビと
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
もともと、写真は苦手だったのです。
被写体を真ん中に納められないとか、いろいろ へたっぴなのです。
デジカメを使い出したら、ちょっとは見られるような写真が撮れる様になりました。
(下手な鉄砲方式です。フィルムや現像にかかる費用がないので撮り放題)
デジカメ買った直後の写真↓
荒崎辺りかな?640×480で撮ったものを、314×235に縮小しています。
次に、画像処理ソフトで自動修正したもの↓
あんまり変ってないか・・・。
青い空や、海は 結構綺麗になるんだけど・・・。
最後にトリミング↓
左上の部分を、314×235のサイズ分 切り取り。
圧縮してないので画像も綺麗なまま、画像サイズは小さく出来ます。
あまりいじくり回すと不自然になるので、、、こんな感じでいつも画像アップしています。
一回のお散歩で多い時は150枚くらい撮影したこともあります。
半分くらいは削除しちゃうけど(ピンボケとか)ね。
被写体を真ん中に納められないとか、いろいろ へたっぴなのです。
デジカメを使い出したら、ちょっとは見られるような写真が撮れる様になりました。
(下手な鉄砲方式です。フィルムや現像にかかる費用がないので撮り放題)
デジカメ買った直後の写真↓
荒崎辺りかな?640×480で撮ったものを、314×235に縮小しています。
次に、画像処理ソフトで自動修正したもの↓
あんまり変ってないか・・・。
青い空や、海は 結構綺麗になるんだけど・・・。
最後にトリミング↓
左上の部分を、314×235のサイズ分 切り取り。
圧縮してないので画像も綺麗なまま、画像サイズは小さく出来ます。
あまりいじくり回すと不自然になるので、、、こんな感じでいつも画像アップしています。
一回のお散歩で多い時は150枚くらい撮影したこともあります。
半分くらいは削除しちゃうけど(ピンボケとか)ね。