三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

夜のうらが

2006-02-25 13:18:07 | 雑記
浦賀駅前の写真を撮ってみました。


うわ~暗くて怖い!!
しらふじゃ怖くて歩けないよう・・・
そうか!だから毎日お酒飲んでいるんだなぁ。

まだ、バスがあるのですね!私は真っ暗な道を歩いて帰ります。

みかん山の写真 撮ってはみたけど、真っ暗で何も写らなかったよ。↑

序でに、よこすかの夜景も撮ってみました「夜のよこすか」
いや、浦賀がついででした。




スカリン2

2006-02-24 00:51:31 | 雑記
スカリンの画像といっても、駅にあるこんなのだけ↓

横須賀一地味な駅・・・そう、横須賀駅!
階段無いし、一番線ないし、上り下りのすれ違いの出来ない単線駅です。

もう一つポスター↓

残したい景観ねえ・・・
たくさんあって、決められないけど、たたら浜と、燈明堂の出崎。
子安の里もいいかなあ・・・。

そうだ、萌度のちいさいスカリンに代わって、自分でキャラ考えればよいんだ(謎)


スカリン

2006-02-23 00:59:41 | 雑記
スカリンって知っていますか?
来年横須賀は市制100周年を迎えます。そのシンボルマスコットのようです。

今日はコメントだけ。

明日写真が撮れたらのせま~す。

市議会議員の原田さんが、汐入駅前でビラを配っています。
吉田さん、岩崎さんとは違った感じの人ですが、
議会報告や、感想等をまとめたものを、市民に配布することは良い事だと思います。

今回は、「まちづくり市民アンケート」について。

色にたとえた横須賀のイメージ・・・青41.9% 水色29.6%
やっぱり、みんな海のイメージなのですね。

横須賀の魅力的なところは?・・・海や緑などの自然環境に恵まれている。
う~んどうかなあ?でも、東京や横浜よりかはずっと恵まれているかも。

でも、やっぱり横須賀のイメージは、「米軍・自衛隊がある『基地の街』」が、82.5%ですって!

今回は、原田あきひろ市議会議員の「声・VOICE」から引用(無断掲載ともいうか?)させていただきました。


クラムチャウダーもどき

2006-02-20 23:03:13 | ○○でもできる料理
調子に乗って、いんちき料理第4弾。

クラムチャウダーもどき。
朝の味噌汁の残りに、牛乳とバターと胡椒入れるだけ。
味噌汁1:牛乳1くらいの感じです。

これが、おいし~のです。
タマネギの小さく切ったの入れると、より甘みが出て美味しいけど、
面倒なので・・・
ほうれん草のおひたしがあったので、それも入れてみました。

気持ち悪いかなあ orz


ぼんごれ

2006-02-19 19:25:14 | ○○でもできる料理
今日は春の味覚、アサリのスパゲティを作りましょう。

材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。

作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。

必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。

2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。

さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。

フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。

アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)

濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。

そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???

味噌汁のほうが・・・おいしいorz。

あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。

P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。