三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

中央の屋台

2008-02-28 23:56:55 | 雑記
横須賀中央駅前のらめーん屋台。
数年前は近辺に8軒の屋台があったが今では2件に。
寒い~屋外ですが暖簾の内側はちょっと暖かい。


おでんと寸胴からいっぱいの湯気が・・・

ちょっと飲ん後に食べると美味しいラーメン。



そーだよ!飲んだ後ね。

17年前からやっているんだって。前から一度食べたいと思っていた。
反対側の焼き鳥屋台や、若松町や米が浜の屋台にはよく行ったんだけどね・・・
ここは、ちょっと怖い感じがしたので・・・。

ここでやる前は、浦賀でやっていたんだって。
浦賀にラーメンの屋台あったかなあ?27年前だって。



屋台もだんだん消えていって寂しいね。

しかし、こうゆう屋台でひとりで飲むのもちょっといい。



愛宕

2008-02-22 22:49:38 | 雑記
船に乗る機会が多い私はちょっと怖い。
確かに沖釣りやフェリーでも何度となく怖い思いをしている。
海自の船に限らないが・・・。
ボート釣り中猛スピードで走る遊漁船の横波を受け転覆しそうになったこともある。

今朝横須賀港に停泊していたイージス艦「あたご」



親子の無事をお祈りします。


えびまよー

2008-02-20 00:17:18 | ○○でもできる料理
えびまよー

中華料理店で初めて食べてとても気に入ったので自分で作ってみた

ちりそーすはちょっと甘いのか辛いのかはっきりしろよ!って感じであまり好きではなかったけど、
えびまよは美味しいねえ。
だけどカロリー高そうで、めたぼには・・・・・

作り方。
①マヨネーズに練乳と牛乳と豆板醤とオイスターソースをてきとーに入れて混ぜ混ぜする。
②冷凍剥きエビに片栗粉をまぶしてにんにくと一緒に少な目の油で揚げる。
③ ①と②を混ぜてできあがり!!

↓ちっと揚げすぎてエビが硬くなったorzでも美味しかったよ。