三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

ひきこ

2010-07-24 23:06:37 | ○○でもできる料理
夏だー海だー太陽だー

と、遊びたい時期ですが、こう暑くちゃ部屋で引きこもるしかありません。

買い物にも出かけず。

冷蔵庫の残り物で三食済ませます。

魚肉ソーセージチャーハンモドキ。

材料
魚肉ソーセージ1本。
卵1個
長ネギ 50グラム
ニンジン 40グラム
ピーマン 1個
冷や飯 お茶碗1杯半(あたたかいご飯で作った方が作りやすいけど、あたたかいご飯をわざわざチャーハンにする気持ちは持ち合わせていません・・・。)

サラダ油

コショウ
オイスターソース
豆板醤
しょうゆ
にんにく
日本酒

油で卵を炒めて、具材を炒めて適当に味付けしてご飯入れて、ご飯をほぐすのに少量の酒を入れる。

あまりパラパラしたのは、鼻の穴の方に入ってしまったりするので好きじゃないっす。

魚肉ソーセージ・・・好きだけど、ちょっとびみょーでした orz




トマト巻き

2009-10-12 17:25:07 | ○○でもできる料理
しばらくぶりの日記再会

トマトの肉巻きというと、まだ会社に入ったばかりの頃
藤沢に「串の坊」という串焼きの専門店がありました。
やきとりしか食べたことのなかった私が、この店に連れて行かれ、
野菜に薄ーい肉を巻いた、肉巻きというものを食べた時の美味しさは衝撃的でした。
ネギ、アスパラ、えのき、ピーマン・・・

しかし、まだトマトは存在しなかった。

それから、数年後、ファジーネーブルという美味しいカクテルがあるというので、
わざわざ、渋谷まで向かう。
この時渋谷駅のすぐ近くのやきとり屋さんで、初めてプチトマトの肉巻きを食べた。

注文した時の不安感は今も覚えています。
トマト焼いて旨いのか?肉と合うのか?破裂するんじゃないか・・・

期待より不安いっぱいの中、出てきたそれがめちゃくちゃ美味しかった。
当時の表現でカルチャーショックというやつでした。

しかし、あまり出す店もなく。
忘れかけていた頃、堀ノ内の「まいど」で再会、忘れかけていた美味しさを思い出す。

串の坊に通っていたころは、薄切りの肉が手に入らず、
バーベキューなどで何度か挑戦してみたものの、良い結果は得られなかった。

が、最近はしゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉が容易に手に入るので、
肉巻きは我が家の定番メニューになっていました。
そして、プチトマトの肉巻きも・・・・


台風の去った木曜日、上司に連れられてやきとりやでちょっと一杯。
そこで出てきたトマトの肉巻きがなんと、普通のトマトの肉巻きなのです。
トマトを8等分くらいの大きさに切ったのに肉を巻いて焼く。

これはすばらしい、炭焼台で焼くのなら、プチトマトでもなんでも良いのですが
家庭用のフライパンで焼くには、プチトマトはとても大変でした。

それが、この普通のトマト八等分はすごいすごいの、簡単らくらくクッキング!
ちょーうめー!



写真が旨そうにみえないのが非常に残念。

ほんと、焼くのが楽だよ。


えびまよー

2008-02-20 00:17:18 | ○○でもできる料理
えびまよー

中華料理店で初めて食べてとても気に入ったので自分で作ってみた

ちりそーすはちょっと甘いのか辛いのかはっきりしろよ!って感じであまり好きではなかったけど、
えびまよは美味しいねえ。
だけどカロリー高そうで、めたぼには・・・・・

作り方。
①マヨネーズに練乳と牛乳と豆板醤とオイスターソースをてきとーに入れて混ぜ混ぜする。
②冷凍剥きエビに片栗粉をまぶしてにんにくと一緒に少な目の油で揚げる。
③ ①と②を混ぜてできあがり!!

↓ちっと揚げすぎてエビが硬くなったorzでも美味しかったよ。




麻婆豆腐

2006-09-18 23:59:44 | ○○でもできる料理
最近のお気に入り。

簡単で、おかずに美味しいので。



原材料
にんにく ひとかけ・・・みじん切り
しょうが にんにくと同量・・・みじん切り
鷹の爪 1本・・・小口切り
ねぎ 半本・・・小口切り
しいたけ 大3こ・・・細切り
豚挽き肉 100g
豆腐 今回は木綿1パック・・・さいの目切り
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華スープのもと 1パック
水 100cc
紹興酒 大さじ1
清酒 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
水溶きでんぷん 適量

今日は雪平鍋でオリーブオイル加熱にんにくしょうがとネギの1/3を炒めひき肉投入色が変わったら塩胡椒し鷹の爪とシイタケ残りのネギ投入、味付け後豆腐投入、豆腐が温まったら水溶き片栗粉で完成。

こんにゃ感じ・・・。全部目分量で。

しょうゆ 入れ忘れた・・・orz


プッチィーニ

2006-09-07 01:41:01 | ○○でもできる料理
国道から、和田長浜へ向かう途中に野菜の無人販売所があります。
おもちゃのような かわいい かぼちゃが売られていました。


プッチィーニというかぼちゃ。
「サカタのタネ」の開発らしい。
料理の仕方も貼ってあったので、一番簡単そうなサラダを作ってみました。

ポテトサラダのジャガイモを、かぼちゃに替えるだけです。
甘くてケーキみたいなサラダでした・・・。

電子レンジだけで作れるので、ハロウィンのときとかにおすすめですよ。