昨日、今年初めて潮干狩りに行ってきました。
南風が強かったので、走水の旗山崎。
毎回、アサリ堀の時は、穴掘りに夢中になってしまって、写真は全然獲れません・・・
帰る間際に、ちょっとだけ・・・
潮が満ちてきて、ほとんどの人は陸に上がりゆったりとしています。
収穫は皆さん私よりたくさん獲っているのにちょっと渋い表情。
たしかに、ちょっと潮の引き方もあまり引いていなかったからね・・・
沖の貨物船
ちょっと寂しい積載量です。これも景気の影響かなあ?
獲ったアサリは晩に酒蒸しにしました。
ちょっと大きくて、ごつごつした感じの貝が「オニアサリ」です。
ピリッとした辛みがあるため、人気はいまひとつですが。
酒呑みにとりましては、この辛みが酒が進むのです。
身も、あさりよりぷりぷりして美味しいですよ~
前に走水の人に教わったお話・・・
普通のアサリは「オンナアサリ」、オニアサリを「オトコアサリ」と呼ぶそうです。
また、走水のアサリは生きが良いので、一晩で房総半島まで泳ぐと食堂のおばあさんから聞かされたことがあります。
(京都府の調査では、実際は数カ月で3メートルくらいしか移動しないようです・・・)
いつまでもアサリ堀が楽しめるよう、節度を持って楽しまないといけませんね・・・。
南風が強かったので、走水の旗山崎。
毎回、アサリ堀の時は、穴掘りに夢中になってしまって、写真は全然獲れません・・・
帰る間際に、ちょっとだけ・・・
潮が満ちてきて、ほとんどの人は陸に上がりゆったりとしています。
収穫は皆さん私よりたくさん獲っているのにちょっと渋い表情。
たしかに、ちょっと潮の引き方もあまり引いていなかったからね・・・
沖の貨物船
ちょっと寂しい積載量です。これも景気の影響かなあ?
獲ったアサリは晩に酒蒸しにしました。
ちょっと大きくて、ごつごつした感じの貝が「オニアサリ」です。
ピリッとした辛みがあるため、人気はいまひとつですが。
酒呑みにとりましては、この辛みが酒が進むのです。
身も、あさりよりぷりぷりして美味しいですよ~
前に走水の人に教わったお話・・・
普通のアサリは「オンナアサリ」、オニアサリを「オトコアサリ」と呼ぶそうです。
また、走水のアサリは生きが良いので、一晩で房総半島まで泳ぐと食堂のおばあさんから聞かされたことがあります。
(京都府の調査では、実際は数カ月で3メートルくらいしか移動しないようです・・・)
いつまでもアサリ堀が楽しめるよう、節度を持って楽しまないといけませんね・・・。