三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

ダイニングおおしま

2010-09-12 08:54:02 | おいしいやつ
会社の帰り道
いつもは通過するばかりのお店に入ってみました。

生ビールと小鉢3個セット
わかさぎのフリッター、なすのトマト煮、おひたしのようなもの・・・

鶏レバーのテリーヌ
パテと言った方がわかりやすいのかな?
とても濃厚な味わいで、ビールでは負けちゃう。
フルボディな赤ワインがあれば良かったけど・・・一人では頼めないなぁ。

食べる順番があれですが、地だこのお料理
やわらかくゆでたタコとガーリックオイルとバターの風味が良く合う。
ちょっとお高いが、ロワールあたりのすっきりしとした白ワインと合いそう。

赤白のグラスワインを飲んだけど、、、、ちょっとね。

最後にコーヒーを飲んで余韻にひたりながら一服。

秋が深まった頃にまた行ってみようっと・・・


サンマーチャーシューメン

2010-05-03 07:17:54 | おいしいやつ
三浦半島内では、サンマーメンはどこでも食べられます。
チャーシューメンもどこでも食べられます。

でも、なんでサンマーチャーシューメンはメニューにないのでしょうか・・・・


まあ、どこでも頼めば作ってくれるから良いんだけどね♪
これ食べると、満足度が3倍くらいになります!
ただし、いきなり「サンマーチャーシューメン!」といっても、店員さんに「はっ・・・?」
てなことになりますので、「すみませんが、サンマーメンにチャーシュー入れてもらえますか?」
な感じで下手にお願いしています。この一種の敗北感がまたたまりません・・ハァハァ・・・

あ、トッピングって単語は禁止ですよ~

写真は鴨居「龍胆」の特注「サンマーチャーシューメン」でした!