三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きらず)
2006-05-31 01:45:08
生で喰おうと思わなきゃ・・。
さっさと頂きませう。大きくなっちゃうと只の雑草と変わりませんぞ。

あたしゃ気づかぬうちにアスパラが大きくなってしまってトウが立ち、食いそこねましたんよ~。
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-05-31 02:47:03
雑煮に
親子丼に
お吸い物に

ラーメンに たくさん三つ葉を入れる
通称 みつば屋なる 人気の屋台が、あるそうな。

きらさん >アスパラが大きくなってしまってトウが立ち

そう言われてみれば、アスパラって、
竹と よく似てますなぁ。
返信する
Unknown (kaochan)
2006-05-31 21:29:02
うらやましい・・
いい香りでなんに入れてもいいですよ。
アスパラは早く食べないとトウがたつ話はじめて知りました。
そう言えば芽ですものね。
筍や蕗のとうと、同じなんですね。
北海道の人しか知らない話を聞けてうれしいな。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-01 01:23:20
>トウが立ち
なんか線みたいに細い葉っぱで、嘘みたいな植物ですね。
観葉植物として売られています?

>大きくなっちゃうと只の雑草と変わりませんぞ
このうち大きくなるのは1~2本なので、夏まで食べ放題ですよ。
でも、お吸い物作るくらいかなあ。

>通称 みつば屋なる

冬に出てくれれば、お雑煮に入れるんだけど・・・って、夏のお雑煮もよく食べますよ。

>北海道の人しか知らない話を聞けてうれしいな。

家の近所でも、アスパラ家庭菜園で作っている人います。
でも、細いのしか出来ないようです・・・。

三つ葉のほかに、青じそもたくさんあるので、香系の野菜は自給自足ですね。サンショも勝手に芽が出てくるし・・・。
返信する
Unknown (きらず)
2006-06-01 21:07:26
>アスパラ

種からだと最初の1~2年はか細くてスギナと間違うほどです。
(内地では高温の所為もあって育たないのかもしれませんが)

一度植えると毎年食べられるし、少し高価ですが(他の野菜苗より)園芸市で株で買ってきて植える人が多いです。
これだと最初から太いのが生えてきます。

>香系の野菜は自給自足ですね

万能ネギも根の部分を食べずに植えておくと何かと便利ですね。
ミョウガも手間いらずで毎年生えますにゃ。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-06-02 00:37:15
>種からだと最初の1~2年はか

多年草なんだ!
やっぱ、太いのが好きだなあ。

>一度植えると毎年食べられるし

そんな?次々芽が出るの?

>ミョウガも手間いらずで毎年生えますにゃ。

うちもいっぱい出るにょ!お吸い物と天ぷらが好きだにゃあ!
冷麦の汁に入れても良いよ!
返信する

コメントを投稿