今日は分葱(ワケギ)をもらったので、酢味噌和えにしました。
ワケギは、ネギ属に属するねぎとたまねぎの雑種で、主に関西以西で栽培されます。
種ではなく、球根で増えるため、一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。
そのため酢味噌和えのお料理が一般的です。
この酢味噌和えの料理のことを「ぬた」と言います。
根の部分も酢味噌和えにしました。(写真、手前)
葉や茎の酢味噌和えは、(写真、奥)
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ワケギは、ネギ属に属するねぎとたまねぎの雑種で、主に関西以西で栽培されます。
種ではなく、球根で増えるため、一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。
そのため酢味噌和えのお料理が一般的です。
この酢味噌和えの料理のことを「ぬた」と言います。
根の部分も酢味噌和えにしました。(写真、手前)
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