にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

分葱を 丸ごと酢味噌和え

2018-05-11 20:41:01 | おうちごはん・お弁当
今日は分葱(ワケギ)をもらったので、酢味噌和えにしました。


ワケギは、ネギ属に属するねぎとたまねぎの雑種で、主に関西以西で栽培されます。

種ではなく、球根で増えるため、一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。

ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。

そのため酢味噌和えのお料理が一般的です。


この酢味噌和えの料理のことを「ぬた」と言います。


根の部分も酢味噌和えにしました。(写真、手前)

葉や茎の酢味噌和えは、(写真、奥)


   







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽生結弦選手  仙台市で祝賀パレード

2018-04-22 14:01:21 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、きぬさやと凍り豆腐を煮て、仕上がりに卵を落としてアクセントをつけました。

きぬさやは今、収穫時期なので、どういう料理をしようかと思案しています。



   




お昼を食べたあと、羽生結弦選手の地元、仙台市で開催化された祝賀パレードを

テレビ生中継で観ました。

ものすごい大勢の人で、今日は仙台市も暑いらしいですが、

余計に熱気で盛り上がったことでしょう~







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のワイン風味 ネギ焼き

2018-04-21 13:49:06 | おうちごはん・お弁当
昨日から、初夏の陽気が続いています。

暑さになれない身体に昨日は一日終えてぐったり。

今日のお昼は、イワシのワイン風味にネギ焼きを足して、疲労回復をはかります。



   



新玉ねぎが旬なもので、人にあげていますが、その代りといってはなんですが、

青ネギがたくさん残ってしまい

冷蔵庫は、今、青ネギに占領されています。

我が家では、新玉ねぎよりも青ネギの方を優先して食べるようにしています。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の入った八宝菜

2018-04-14 20:51:46 | おうちごはん・お弁当
きぬさやが収穫できる季節になってきました。

新玉ねぎも次々、収穫できています。

先日もらった筍もまだまだあるので、

筍、きぬさや、新玉ねぎ、キャベツ、にんじん、マイタケ

これに牛肉を加えて、八宝菜を作りました。



      







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリと筍の味噌煮込み

2018-04-12 14:01:09 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、ブリと筍の味噌煮込み。筍とわかめのお味噌汁。

筍をたくさんいただいたので、筍料理が続きます。



  


ブリと筍の味噌煮込みは、血圧を下げる効果があるということです。

(筍に含まれるカリウムや、ブリに含まれるDHA、EPAは、血圧を下げる働きがあります。

味噌も高血圧に良い調味料です。)

これにより高血圧予防やむくみの解消が期待できます。

高血圧気味の方は、ぜひ。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍のおいしい季節です

2018-04-11 20:26:34 | おうちごはん・お弁当
筍のおいしい季節です。

あちこちから、とれたての筍を頂きました。

さっそくえぐみを抜くため、筍を湯がきました。

市販の筍は、ぬかが付いていますが、いただきものですので、それはついていないので、

普通、お米のとぎ汁か、お米を入れて炊きますが、

うちは玄米しかないので、玄米をすり鉢に入れて、すりこぎで、ごりごりと玄米をすりつぶすようにして

玄米から、ぬかを落としました。

白米化したお米もいっしょに使いました。(これだけでも時間がかかりました。)

さらに筍を湯がくこと1時間余り。


下処理にずいぶんと時間がかかってしまいましたが、

若竹煮と、筍のお味噌汁がおいしくいただけました。

残った筍は、タッパーに入れて、水を入れて、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のカレースープ

2018-03-16 13:49:12 | おうちごはん・お弁当
昨日は自転車で30分かけて、急須やお茶碗のお買いもの

それから、お彼岸のお供えを買いました。

そして、ヘアカラーのお店へ。

待ち時間の雑誌に、大根のカレースープのレシピがあったので、

今日のお昼にさっそく作りました。



   



今日は、昨日と打って変わって寒いので、大根のカレースープは身体が温まるメニューとなりました。








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神社へ初もうで

2018-01-02 16:13:39 | おうちごはん・お弁当
お正月の二日は、主人と神社へ初もうでのお参りしてから、

神社の主のトラ猫に、おせちのごまめの田作りをやるつもりでしたが、

トラ猫ちゃん、今年は神社周辺に見当たらず・・・

去年、おととしと、ちゃんといたのに・・残念でした。

この寒さでどこかのおうちの中にいさせてもらっているのか・・だったらよいのだけれど・・・


初もうでのあと、ドラックストアやスーパーで初買い物しました。

お昼は、元日に引き続き、お煮しめと、写真を撮影しなかったのですが

にらみ鯛をほぐして、鯛茶漬けにしていただきました。


  







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ






  




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆を煮て、お煮しめを作りました

2017-12-11 19:42:23 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼ご飯。

お正月まで、まだちょっと早いですが、黒豆を煮て、お煮しめを作りました。

スーパーで、お正月用品が出回り始めたこともあり、

早めのお正月気分を味わいたいということもあって。



   


黒豆は、甜菜オリゴ糖で煮ました。

お煮しめの干しシイタケは、親戚からのもらいものです。

年末ですが、お昼からささやかなぜいたくを楽しんでおります。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁、鰯のワイン煮込み

2017-12-07 21:09:19 | おうちごはん・お弁当
フィギュアスケート、グランプリファイナル男子SP

宇野選手、トリプルアクセル着氷後に転倒。

廻り切って着氷後に転倒だから、トリプルアクセルは認められたことになる。

転倒と、タイムオーバーで2点減点。惜しいですね~

それがなければ、チェン選手よりも点数上回ったのに・・・



***


久しぶりに今日のお昼です。

主人が風邪気味で、豚汁を作りました。










・豚汁

・鰯のワイン煮込み

・ひじきと薄揚げ、にんじんの煮物

・かぼちゃの煮物

・キャベツとレタスのサラダ

・納豆ごはんに焼き海苔


豚汁の具は、豚肉、薄揚げ、こんにゃく、後の具の大根、ニンジン、白菜、きぬさや(冷凍)、

青ネギは、すべて自家栽培。

かぼちゃも自家栽培です。

レタスのサラダにかけたレモンも自家栽培。

写真に映っていませんが、食後のデザートのミカンも自家栽培。

デザートの柿は親戚からもらったものです。


災害もろもろの食糧不足に備えて、自家栽培は必須ですね。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ






  


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする