久しぶりに梅雨らしい天気となりました。
ブログでお友達のおかぴさんが、梅ジュースを作っておられることと、
梅酒が飲めない娘のために、私も梅ジュースを作ることにしました。
氷砂糖が足りなくなったので、ザラ糖で隙間を埋め、
黒糖で重しをしておきました。
保存が効くように、お酢を少々加えました。
2週間後にできあがる予定です。
梅酒とちがって、長期保存ができないのが難点ですが、
これから暑くなって、疲れて帰ってくる主人や娘の疲労回復には
もってこいの飲料になると思います。
今日のお昼は、トマトと豚肉の梅紫蘇ショウガ焼きを作りました。
サラダにレタス、キャベツ、
親戚から差し入れのレッドオニオン
トマトと豚肉の梅紫蘇ショウガ焼きは、娘の好物なんです♪
では、お天気悪いですが、午後からも頑張って!
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梅酒とちがって、長期保存ができないのが難点ですが、
これから暑くなって、疲れて帰ってくる主人や娘の疲労回復には
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