にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

カルシウム豊富なランチにしてみました。

2010-07-02 09:00:35 | おうちごはん・お弁当
[カルシウム] ブログ村キーワード



昨日のお昼は、コーンスープ。

もう1品は、にんじんと牛蒡のきんぴらを小松菜やスイートバジルでくるんで、ギョウザの皮にまいて
つぶしてなめらかにした豆腐と粉チーズを、隙間から入れて埋めて
パン粉をまぶし、
オリーブオイルをひいたフライパンで、両面を焼いたもの。

キンピラの代わりに、エンリギを焼いて小松菜で包んだものも同様にして作ってみました。


                              


なんとかしてカルシウムを摂ろうと、考えた1品です。


                               


コーンスープは、
①トウモロコシ1本をレンジで熱して、粒を包丁で取る。
②トウモロコシの芯は、固形ブイヨン(またはスープのもと)といっしょに水を入れた鍋でゆでて、出汁をとる。
③じゃがいも1個を皮をむき、うすくスライスして、レンジで3分ほど加熱する。
④タマネギ1/2個もうすくスライスして、①のトウモロコシの粒と一緒に、オリーブオイルをひいた鍋で炒め、
⑤④に③のジャガイモを足して、炒め、②のだしを半分ほど入れて煮てから
⑥⑤をミキサーにかけて
⑦⑥を鍋に戻し、牛乳と豆乳半々くらいカップ1を鍋に注ぎ加熱しながらよく混ぜる。
⑧⑦に塩こしょうしてできあがり。できあがったスープにパセリのみじん切りをふる。


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