実も大きくなって、皮も硬くなってしまったスナップエンドウの皮をはいで、
実だけ取り出し、グリーンピースとして保存する作業に追われていました。
グリーンピースは、お米と炊いて、豆ごはん。
高野豆腐の卵とじに入れる。
肉じゃがに入れる。
カレーの具として用いる。
卵焼きに入れる。天津飯に入れる
など、いろいろ調理できます。
***
80歳を越えたご近所のYさんは、奥様を4年前に亡くされてから、自炊され始めました。
最初はワタミの宅食をとっていたのですが、味に飽きて
ご自身で料理されることに。
もともと、何でもよくできる方でしたが、自炊することで、さらに脳が活性化されて、ますますお元気に。
あの世代の男の方は、料理は女のするものと思っている人が大半だと思いますが、
高齢になって、自身が料理せざるをえなくなることによって、ご自分の健康を管理し、
脳の活性化につながることをされているのです。
畑を耕し、いろんな役を引き受け、家事もこなす。
まさにスーパーな生活を送っておられることに驚嘆。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます