にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

豆腐ハンバーグ

2015-04-23 11:51:03 | おうちごはん・お弁当
昨日のお昼は、豆腐ハンバーグ。



   





にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村







人気ブログランキングへ





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元フィギュスケート選手の、... | トップ | ザ・ワイルドワンズのリーダ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (ririka)
2015-04-28 11:24:15
ひとつお聞きしたいのですが・・
お豆腐のハンバーグをよく作っておられますが、
なにか理由でもあるんでしょうか?
返信する
ririkaさん (にゃんこままの部屋)
2015-04-28 11:34:28
こんにちは~
暖かいを通り越して、日中は暑い日が続いていますが
お元気ですか?

豆腐のハンバーグは、言われてみればよく作っていますね~
豆腐が賞味期限を過ぎてしまうあたりをねらって、作っていますね。

栄養のこともあるかな・・・
ハンバーグの具に、いつもブナシメジを入れるのですが、
キノコ類には、カルシウムを摂るのに必要なビタミンDが含まれているのですね。
豆腐は、カルシウムが豊富なので、それで豆腐ハンバーグは、カルシウム摂取が可能な食品になるわけですね。わが家では。
そういう理由で、わが家では豆腐ハンバーグが多いのかな。

返信する
栄養ですね♪ (ririka)
2015-04-28 19:41:14
骨密度対策ですね♪
テレビでやっていました。年齢に関係なく、骨密度が問題の人もいるって。
年齢に関係なく、カルシウム補給しなくては~
返信する
ririkaさん (にゃんこままの部屋)
2015-04-28 19:47:25
カルシウム摂取には、食事だけでなく、運動や日光を適度に浴びることも必要~

食事のことに戻りますが、
ビタミンDは、鰯にも多く含まれています。
今晩の献立は、鰯のワイン煮と
カルシウムたっぷりの高野豆腐と、実えんどうの煮物です^^
返信する

コメントを投稿

おうちごはん・お弁当」カテゴリの最新記事