にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

冬の我が家のベランダ栽培

2008-12-22 10:58:26 | ベランダ菜園 ・植物
冬場は、我が家のベランダは観葉植物はビニールシートに覆われ
ひっそりとしています。
その中でかろうじて元気なのが、三つ葉。


                  

いろんなお料理に使えて重宝しています。

おっと、三つ葉の中から、グレープフルーツの芽が出てきました^^

おもしろ半分にまいた種が芽を出したようです。どうなることやら~


                    

パセリの苗を買ってきて植えたら育ってきました。



           

おもしろいのは、根っこつきの白ネギを買って
調理した残りを、植えたら、ずんずん伸びてきました^^


                  

これは・・・名前は知らないのですが、食べたら甘い味のするおネギでした。
これも根っこつきだったので、調理した残りを植えたら、このとおり~
*12月23日午後3時追加記入
ネギの名前を、いつもコメントしてくださるkissyさんから教えていただきました。
下仁田ネギというそうです。
写真はこちらです。
群馬県下仁田町でとれる名産だそうです。


あと、写真に撮っていないのですが、
青ネギも同様にすると、ぐんぐん伸びて育ちました。

*PM4:00追記。
青ネギの伸びてきている様子を写真に撮りました。

                    切っても、切っても、次々伸びてきますよ^^



これから、鍋物が食卓を賑わす季節ですね。
ネギだけでも自宅で育てたものを食べることが出来れば
少しだけでも食費を浮かせることができるのでは、と思います。


にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀状が~~ | トップ | 冬至には、かぼちゃ、ゆず »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい♪ (ririka)
2008-12-22 15:56:44
おネギ根っこつきの買ってきても
捨てていました~
もったいないことをした~
今度やってみます♪

以前の記事でパエリア私も作ってみました♪
お米から作るのってやっぱり時間かかりますね~
私は白米で作りましたが..

サンタクロースのパイ
子供が喜びそうですね♪
パイ生地買って作らなきゃ♪

返信する
ririkaさん (にゃんこままの部屋)
2008-12-22 16:03:15
おネギ、ぜひ試してみてくださいね^^

パエリアは、粟やキビとか入れて
玄米主体でまた作ってみました。
やっぱり時間かかるわ~

クリスマスはお子さんと
ケーキやお菓子作りは楽しいですね^^

楽しいクリスマスになるといいですね^^
返信する
Unknown (kissy)
2008-12-23 05:28:20
ねぎはよく作られていますね。
甘いのはなんでしょう?
下仁田?そんな感じに見えますが。

グレープフルーツも芽が出るんですね
驚きました
返信する
そうです。 (にゃんこままの部屋)
2008-12-23 11:04:19
kissyさん。
やはりよくご存じですね。
群馬県下仁田町の特産だそうですね。
近所の八百屋さんで根っこ付きのを買いました。

下仁田ねぎは他のネギに比べて
味がまったく違いますね。
そのとろけるような甘さは、食べてみると
ネギってこんなにおいしかったのか・・・
と思わず唸ってしまうまろやかな味わいがありますね。

グレープフルーツは、
室内でも、観葉植物の鉢に種をまいたら
伸びてきました。
返信する

コメントを投稿

ベランダ菜園 ・植物」カテゴリの最新記事