今日のお昼は、主人の父からもらった黒枝豆をゆでました。
1.黒枝豆を水洗いし一握りの塩を振ってこすり合わせうぶ毛をとります。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩がついたままの黒枝豆を入れてから、アクを取ります。
ゆで時間はふたを取った状態でかためで10分程度、やわらかめで15分から20分程度です。
黒枝豆は黒大豆が成熟する前に収穫しています。
そのまま黒大豆まで成熟させると、正月用の煮豆等に使われる黒豆になりますね。
サヤの中の薄皮が少し黒みを帯びていて、
黒豆特有の深い甘みと凝縮されたコクが特徴です。
旬は9月下旬から10月中旬と収穫期が短く生産量が少ないため
あまり市場に出回ることはありません。
よく見かける緑枝豆との違いですが
丹波黒枝豆と比べると黒枝豆の方が大粒です。
コクのある旨みが凝縮されているのも黒枝豆の特徴です。
また、豆が大きく、豆の樹に実るさやの数が格段に多いのが特徴です。
収穫した時期によっても味わいが変わるのが黒枝豆です。
解禁直後はさわやかな味で、中旬にはまろやかな味、下旬になると
成熟した味わいになります。
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黒枝豆は黒大豆が成熟する前に収穫しています。
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旬は9月下旬から10月中旬と収穫期が短く生産量が少ないため
あまり市場に出回ることはありません。
よく見かける緑枝豆との違いですが
丹波黒枝豆と比べると黒枝豆の方が大粒です。
コクのある旨みが凝縮されているのも黒枝豆の特徴です。
また、豆が大きく、豆の樹に実るさやの数が格段に多いのが特徴です。
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