我が家では16年前からご飯は玄米を食べています。
農薬不使用、化学肥料不使用のアイガモ農法の無農薬栽培米を取り寄せて食しています。
その玄米に、最近では、餅麦を足しています。
玄米ご飯も、子供用お茶碗に三分の一程度、ほんのお楽しみ程度にしか食べていません。
おなかがすけば、間食に、チーズ、さつまいも、バナナ、アーモンドなどナッツ類、
ヒマワリの種、かぼちゃの種などで、補っています。
白いご飯は、御呼ばれの時にしか食べません。
***
消費税が10%に引き上げられますが、8%に据え置きされる食品類も、いずれは引き上げられてしまうのでしょう。
これからは節約の時代だと思っています。
とりあえずは10%の対象になる外食をせず、無駄なものは買わないようにしないと。
調味料でもみりんは酒が含まれるということで、10%の対象に入るとされています。
これからは、みりんもひかえて使うようにしないと。
農薬不使用、化学肥料不使用のアイガモ農法の無農薬栽培米を取り寄せて食しています。
その玄米に、最近では、餅麦を足しています。
玄米ご飯も、子供用お茶碗に三分の一程度、ほんのお楽しみ程度にしか食べていません。
おなかがすけば、間食に、チーズ、さつまいも、バナナ、アーモンドなどナッツ類、
ヒマワリの種、かぼちゃの種などで、補っています。
白いご飯は、御呼ばれの時にしか食べません。
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消費税が10%に引き上げられますが、8%に据え置きされる食品類も、いずれは引き上げられてしまうのでしょう。
これからは節約の時代だと思っています。
とりあえずは10%の対象になる外食をせず、無駄なものは買わないようにしないと。
調味料でもみりんは酒が含まれるということで、10%の対象に入るとされています。
これからは、みりんもひかえて使うようにしないと。
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