にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

イカナゴの釘煮を作りました♪

2015-03-12 17:09:23 | おうちごはん・お弁当
今日は、いかなご1kgを買って、釘煮を作りました♪


なぜ、釘煮かというと、できあがった形が、「釘」の姿に似ているからなんですね~


作り方を簡単に・・・・


ザラ糖、醤油、酒、みりん、食塩、生姜の千切り、を強火で煮立て、ざるに受けて洗ったイカナゴを少しずつ入れて


アクをすくいながら、煮て、


時々、鍋を木べらで返しながら、中火で煮て、煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、


煮汁を少し残した程度で、火を止める。


平たいざるに受けてさます。


調理の途中、箸で混ぜると、イカナゴが切れるので注意。





      











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2 コメント

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sasha様 (にゃんこままの部屋)
2015-03-14 11:32:25
いかなごは兵庫県南部にお住まいなら
この時期、毎日のように1kgいくらで売っています^^
その日によって、値段が違うのですね~
できるだけ安い日をねらって買います♪

宮本さんのご実家は姫路市ですので、いかなごを買って釘煮を作られるんですね~
なんと、お父様が!

いかなごの釘煮はおいしいので、食べ過ぎに注意^^


ありがとうございます。
歯茎の腫れは、歯を治療したところからきていると思われます^^;
年々、衰えていく身体ですので、お医者様のお世話になることが多いです。情けないことですが・・・


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釘煮♪ (sasha)
2015-03-13 16:40:39
いかなごの釘煮、大好きです!
こちらでは生のいかなごを見ないので
専ら、調理されたものを頂きますが・・・(^_^;)
宮本さんもblogにも載せてらっしゃいますね。
ご存知でしたら申し訳ありません。http://ameblo.jp/kenjimiyamoto/entry-12000929619.html

歯の腫れはいかがですか。
季節の変わり目は体調管理が難しくなりますよね。
どうぞお大事になさってくださいませ。
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