今日は、いかなご1kgを買って、釘煮を作りました♪
なぜ、釘煮かというと、できあがった形が、「釘」の姿に似ているからなんですね~
作り方を簡単に・・・・
ザラ糖、醤油、酒、みりん、食塩、生姜の千切り、を強火で煮立て、ざるに受けて洗ったイカナゴを少しずつ入れて
アクをすくいながら、煮て、
時々、鍋を木べらで返しながら、中火で煮て、煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、
煮汁を少し残した程度で、火を止める。
平たいざるに受けてさます。
調理の途中、箸で混ぜると、イカナゴが切れるので注意。
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なぜ、釘煮かというと、できあがった形が、「釘」の姿に似ているからなんですね~
作り方を簡単に・・・・
ザラ糖、醤油、酒、みりん、食塩、生姜の千切り、を強火で煮立て、ざるに受けて洗ったイカナゴを少しずつ入れて
アクをすくいながら、煮て、
時々、鍋を木べらで返しながら、中火で煮て、煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、
煮汁を少し残した程度で、火を止める。
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この時期、毎日のように1kgいくらで売っています^^
その日によって、値段が違うのですね~
できるだけ安い日をねらって買います♪
宮本さんのご実家は姫路市ですので、いかなごを買って釘煮を作られるんですね~
なんと、お父様が!
いかなごの釘煮はおいしいので、食べ過ぎに注意^^
ありがとうございます。
歯茎の腫れは、歯を治療したところからきていると思われます^^;
年々、衰えていく身体ですので、お医者様のお世話になることが多いです。情けないことですが・・・
こちらでは生のいかなごを見ないので
専ら、調理されたものを頂きますが・・・(^_^;)
宮本さんもblogにも載せてらっしゃいますね。
ご存知でしたら申し訳ありません。http://ameblo.jp/kenjimiyamoto/entry-12000929619.html
歯の腫れはいかがですか。
季節の変わり目は体調管理が難しくなりますよね。
どうぞお大事になさってくださいませ。