主人が、親戚からおまんじゅうをもらってきました。
裏の成分表示を見ると、「黄色4号」と書かれています。
人工着色料が使われているのです。
「黄色4号」の健康被害は、個人差はありますが、
喘息発作や、蕁麻疹、鼻づまり、目の充血、下痢などのアレルギー症状を引き起こします。
中には口にしてすぐに症状が現れる場合もあります。
つまり身体に入ってきた異物を排出しようと身体がこのような反応をを起こすのです。
おまんじゅう1個食べただけでは、このような症状は出ないかもしれません。
しかし、「ちりも積もれば山となる。」のことわざもあるように、注意する必要はあるでしょう。
「黄色4号」は、食品を黄色く色づけする目的で使われる食品添加物です。
タール色素の一つで以前は石炭から抽出されていましたが、現在では石油から精製されています。
漬け物(タクアンなど)、焼き菓子、ジュース、和菓子、佃煮などあらゆる食品に使われています。
また黄色以外にも赤や青の着色料と混ぜて、微妙な色合いを出すのにも使われています。(福神漬けなど)
何のために着色するのかと言うと、食品の見た目を良くするためです。
人気ブログランキングへ
裏の成分表示を見ると、「黄色4号」と書かれています。
人工着色料が使われているのです。
「黄色4号」の健康被害は、個人差はありますが、
喘息発作や、蕁麻疹、鼻づまり、目の充血、下痢などのアレルギー症状を引き起こします。
中には口にしてすぐに症状が現れる場合もあります。
つまり身体に入ってきた異物を排出しようと身体がこのような反応をを起こすのです。
おまんじゅう1個食べただけでは、このような症状は出ないかもしれません。
しかし、「ちりも積もれば山となる。」のことわざもあるように、注意する必要はあるでしょう。
「黄色4号」は、食品を黄色く色づけする目的で使われる食品添加物です。
タール色素の一つで以前は石炭から抽出されていましたが、現在では石油から精製されています。
漬け物(タクアンなど)、焼き菓子、ジュース、和菓子、佃煮などあらゆる食品に使われています。
また黄色以外にも赤や青の着色料と混ぜて、微妙な色合いを出すのにも使われています。(福神漬けなど)
何のために着色するのかと言うと、食品の見た目を良くするためです。
人気ブログランキングへ
どぎつい色の好きなアメ⚪︎〜カの人にも
教えてあげたいぐらいです。(゚o゚;;
買い物をするときは、いつも裏の成分表示を見るように
心がけています。
でも、いただきものに、そうとう怖い添加物が入っていたりすると
どきっとしますね