筍のおいしい季節です。
あちこちから、とれたての筍を頂きました。
さっそくえぐみを抜くため、筍を湯がきました。
市販の筍は、ぬかが付いていますが、いただきものですので、それはついていないので、
普通、お米のとぎ汁か、お米を入れて炊きますが、
うちは玄米しかないので、玄米をすり鉢に入れて、すりこぎで、ごりごりと玄米をすりつぶすようにして
玄米から、ぬかを落としました。
白米化したお米もいっしょに使いました。(これだけでも時間がかかりました。)
さらに筍を湯がくこと1時間余り。
下処理にずいぶんと時間がかかってしまいましたが、
若竹煮と、筍のお味噌汁がおいしくいただけました。
残った筍は、タッパーに入れて、水を入れて、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
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