北の旅人

旅行や、ちょっといい話などを。そして、時には言いたいことを、ひとこと。

シェフのヒゲ

2007-03-07 11:43:25 | Weblog

刊誌のコラムで、食べ物やさんに入ったとき、隣の人が何を頼んだのか気になって仕方がないという文章を読んだ。それも、特に、うどん屋さん、そば屋さんでその傾向が強いというものだ。確かに、自分にも少なからずそういうところはあるなーと思うし、人は誰でも他人の芝生は美しいと思うものだ。

23日前、妻が4日ほど留守だったので、近くのレストランで昼食を食べていたところ、隣にお年寄り夫婦がコーヒーを飲んでいた。私はウェイターに、すぐ和風ハンバーグを注文したのだが、そのお二人はまだ昼食を頼んでいなかったらしい。間もなく、私のハンバーグがきたのだが、お年寄りは、チラチラとこちらを見ながら、私と同じものを頼んだ。多分、美味しそうに見えたのかもしれない。

が食べ物やさんに入って、一番気なるのは、シェフや従業員の清潔感だ。とくに、ヒゲを生やしているケースが多いのは不思議だ。あれは客に不潔な印象を与える。ヒゲを゛生やすことで一流の料理人だと強調でもしたいのだろうか。それとも何か理由があるのだろうか。食べ物やさんにとっては、清潔感が最も大事なことだと思うのだが。

ごろ、お菓子の不二家の製造工場で、ネズミがたくさん捕獲されていたというニュースには驚いた。ついに山崎パンの傘下に入ることになったが当然だ。食べ物やさんは、清潔感を保つように一層の徹底を図るべきだ。