今が旬
これはなんと言っても酒蒸しだ
あさりの酒蒸しも良いが
「ホタテの酒蒸し」 は
ボリューム感が食べ応えある
満足感いっぱいだ
調子にのってまたグビィグビィグビィ

ある料理上手の知人にいただいた鳥胸肉のバジル巻き
程よい塩見と上品なバジルの香りがあっさりした鶏肉に絡み
十勝ワインがぐんぐん飲める
この逸品うなった とにかくうまい
これはブログに載せなくてはと気がついた時は最後の一枚
酔い眼で三脚を据え撮った
すこしピンボケだが唾液がさせる技か
我が家のお助けマン「だし汁」
醤油に
するめ、トビウオ、鰹節、酒、干し椎茸、昆布、を煮詰め
一晩ねかせ和風かけ醤油が完成
うどん、煮物、中でも採りたて激辛大根おろしに
このだし汁を加えて
ツルッツルッと食うソーメンは抜群
瓶詰めにしてご覧の通り
残った具材を炒めクルミとゴマを入れふりかけ完成 スポーツ後のビールのおつまみに最高