大根は葉も含め
私にとっては大好きな野菜です
漬けても干しても
おろしても煮ても
食べがいのある野菜です
大根おろしは辛くて
醤油をかけて
ヒイヒイ言いながら食うのは
大根ならではの他にない逸品です
またふろふき大根はたれが
大根に染み込みケーキを食べる様な
絵も言われぬ美味しさで
こたえられません
おでんに入れての
大根はこれまたお気に入りで
お酒の味が格別です
そんな訳で大根は我が菜園では
外せない栽培で
性根込めて春蒔き、夏薪き、秋蒔きと
育て常に食卓には欠かせない
食材です
去年は暮れに近づき沢庵漬けにと
気張ったが
撒くのが早すぎ
干してもふにゃふにゃで
水が上がらず
見事に失敗
今年は盆明けに種蒔きする様
石灰、堆肥を一ヶ月前から施し
撒き時は天候を気にして
降雨をねらって撒きます
もちろん種は国産物を購入して
丁寧に一粒一粒念入りに
虫除けネットまでセットして
万全を期し撒きます
毎日毎日水遣りを行い
4〜5日経って新芽がチョンチョンと
出た時には
可愛くてうきうき感抜群
ヤッタァです
か弱い芽を引き抜いて
一本立ちにするのが
可哀想で気が引けるが
先を考えると致し方がないか・・・
盆明けに撒いた秋大根が
すべて発芽しました
今年は沢庵漬けは
失敗しないことを祈って
ネットを被せました
失敗しないことを祈って
ネットを被せました