食前酒、先付け、先吸物と…
「メロンとヴィシソワーズ」と聴きなれない言葉が
この先吸物に書いてある
料理通にはわかるのかもしれないが田舎者の小生には
何がなんだか良く分からない
ネットで調べたら
冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュだそうだが
丁度横文字だらけのPC用語を読んでいるみたいでチンプンカン
要はヴイシソワーズとは
おフランス料理には欠かせない夏のポタージュだそうで
手間暇のかかるものらしい
じゃがいも、玉ねぎ、バター、牛乳、固形ブイヨン、塩で
煮立て網でこし冷蔵庫で冷やしたスープ
これをメロンに流し込んで先吸物として食膳に出てきたものだが
辛口好きな飲べぇには
食後に食べたかったけどなぁ
ちょっと面食らったが
あっさり感が無いのでやはり先吸物か
しかし味はなかなかなものであった