6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

ちょいワルレモン

2023-08-27 | 食品

義弟が岩手の地酒を
種類を変えて何本も送ってくれた

この暑いのに日本酒かと
嬉しいやら戸惑うやら・・・
 
ダンボール箱を開いたら
冷やで飲むお酒が12本ズラリ
酒好きにはなんとも言えぬ
思わずニンマリ
 
中でも圧巻は酒粕焼酎レモンで
商品名『ちょいワルレモン』
酒粕焼酎に
レモン果汁がドロドロと入り
このまま飲めばコロリとなる
氷を入れ炭酸水で割って飲んだ
 
これがレモンサワーの様に
スイスイイケてレモンの香り
それでいて酒なのだ
夏にもってこいの喉越し
 
ヤッタァ‼️
 
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猛暑の中の菜園

2023-08-24 | 家庭菜園

昨今猛暑続きで雑草は伸び
カボチャなどは雑草の上を
這って花を咲かせている

トマトと花豆、とら豆の
サポートが
その存在がわかるが成果物は
あるのかどうか?
 
そのため鹿やアライグマ
はてはカラスも今年はお出ましに
ならないみたいで
結構な事だが
動物達も暑さに
閉口しているのでは・・・
 
秋大根、白菜、ニンニク、
ラッキョウの種蒔きが
今年最後の農作業だが
暑さ負けして
やる気が起きない
 
雑草除去して
石灰や堆肥を撒き
耕運する手間を考えると
憂鬱になる
でもやらなければ
大好きな沢庵や白菜は食べられず
ニンニクでの味付けもなくなる
 
そこで何としても耕運しなくてはと
朝早く畑へ
陽は昇り温度は上がる
次第に汗が出始める
 
茹だる暑さの中
汗はビッショリで
水をガブガブ飲みながら
日射病を気にしながら
ヘトヘトの
今日この頃です
 
札幌の今日の温度は過去最高で
36.3℃でした
撒いた大根や白菜は芽吹き始め
ホッとした癒しであるが・・・
葉は虫食い状態
 
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甘い西瓜

2023-08-16 | 家庭菜園

今年も小玉西瓜が収穫できた
猛暑でひび割れなど
あったが順調に育ち
嬉しい限りである

近所の人や友人から
これは市販より甘いと毎年言われ
何故甘くなるのか
別に取り立てて理由もないが
不思議と甘い西瓜になる
 
芽は伸び放題だし雑草も生え放題
あえて言えばアライグマや
鹿、カラス対策に神経を使い
毎日電柵の管理を入念に
やるぐらいで
甘さには関係無いと・・・
 
マルチをしてビニールで覆い
水遣りを欠かさず
手間はかけているが
無農薬有機栽培が
原因なのか
ともかく甘い
 
だんだん大きくなる
出来具合を毎朝チェックして
ヘタの枯れ具合で判断
落とさない様両手に抱え
まずは神棚に添え合掌
 
そっくりそのまま
冷蔵庫にいれ
ギンキンに冷やして
包丁を入れた時のパッキとした音や色具合
頬張るしゃりしゃり感で
甘いと感じた時の
ささやかな幸せがなんとも言えない
 
 
 
 
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落花生を札幌で植えつけ

2023-08-09 | 家庭菜園

落花生と言えば中国産が9割
国産は千葉の八街市が有名で
ちょっと高価ではあるが
美味しさを優先して買ってしまう

ビールのおつまみにもってこいの
落花生だが国産のこれを食べたら
甘くてやめられない
 
北海道でもできると
近所の菜園仲間から
6月始め種をもらった
マルチをして地温をあげ
じっと待った
 
発芽率50%
 
小さな細丸の葉が4枚あり
その根元に
黄色い可憐な花が隠れて咲き
辺りを華やかにしています
 
やがて花の付け根の
子房柄が地中まで伸びて
そこへ実をつける
だから落花生と言う
その生い立ちに
興味あります
 
折角の保温マルチを部分的に
除去して
追肥やら土寄せやら
管理が大変で
ほっとけ農場には向かないかもと
様子見です
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岩内温泉避暑

2023-08-03 | 旅行

札幌でも
毎日30度を超える真夏日
こんな時は海辺は涼しいのではと
いつもの岩内温泉に行くことに

道中外気温は31℃
中山峠越えでも29℃
自動車のガラスを開けて走っても
背中にはじわっと汗が・・・
 
岩内港付近で寿司か蕎麦をと車を
降りればちょうど昼時で
どこも暑さにめげずに長蛇の列
海辺というのに31℃です
 
駅前の蕎麦屋は並んではいたが
店内冷房が効いて
やっと生き返った心地
 
自動車に戻れば
炎天下地獄の車内
ざるそばの涼しい美味さが
去っていく
 
まだ3時チェックインの2時間前
暑くてどこへも行く気にならず
旅館へ直行
ホールで待たせてもらうことにした
 
なんと旅館は荷物も預かってくれ
良かったら温泉に入っていたらと・・・
タオルまで貸してくれ
本当に我が家の様な
親しい旅館だ
 
やったぁ!
早速ぬる湯にゆったり浸かり
サウナまで入り汗を流して
もう気分は最高
 
冷房の効いた
部屋へ案内され
本格的な木造建築の居心地に
ホッと一息
下界の暑さを忘れた
 
翌日、朝食はゆめぴりかのご飯に
いかの塩辛、メヌケの粕漬けと
幸せ感最高
 
暑い中行くあてもなく
一日中旅館内で温泉三昧
温泉も一日3回入ると
生ビールは美味いが
何故か疲れるものと・・・
 
昼食は磯の香りプンプンする
ノリとかき揚げうどんを作ってもらい
避暑感最高でした
 
明後日は帰省
畑の被害はどうかと気になるし
また暑さの中運転か・・・
早く秋風が吹く季節になればなぁ
 
 
 
 
 
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