
酢を醸造する窯が整然と無数に並び
鹿児島ならでの風景
いつか行ってみようと思っていたが
息子が連れて行ってくれた

黒酢ガーデン壺畑に建つ
洒落たモダンな資料館で
まず歴史を学ぶびながら
まず歴史を学ぶびながら
風景写真を撮る
ちょうど昼時リッチな気分で
酸辣湯麺を馳走になる
パクシーが効いてスープが
美味しく品の良い
垢抜けたラーメンに
もちろん地産の黒酢を垂らして‼️


2年以上、三年以上、5年以上
発酵熟成した黒酢を試飲
まろやか、コクの深み、芳醇な香り
とそれぞれ色も違い甘みも有り
値段もそれ相当だった

札幌に帰って
大豆の酢漬けには勿論
坂本の黒酢を使って
楽しかった鹿児島を想う