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1月1日 ナンバーワンのワインで乾杯!

2011-01-01 | 食関連
あけまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

1月1日、 ビュル ドゥ ブランケット・ナンバーワン で 新しい年に乾杯!


                  

何がナンバーワンかというと、世界で一番初めにスパークリングワインを造った世界初。

あの シャンパーニュ地方のドンペリニョン僧よりもよりも早く、
1531年フランスのリムー地域でスパークリングワインを発明した修道僧がいたのだとか。
シャンパーニュ地方よりもずっと前から、このリムー地方ではスパークリングワインが
作られていて、これを記念してラベルに<1>と描かれているそうです。

作り方は、シャンパンと同じく瓶内二次発酵。熟成期間は20カ月。

青リンゴのようなフルーティーな味わいは、女性に喜ばれそう。

なにしろ、この派手なピンクと<1>のラベルは、まさにお正月にふさわしい気がするのは
私だけ?



お正月の町は静かでした。

静かに迎えたお正月は、ゆったりと気持ちの良い朝でした。

                    
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