goo blog サービス終了のお知らせ 

FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

手作り味噌汁のもと

2017-01-09 | 食関連

最近、少しハマっている『手作り味噌汁のもと』

味噌コレクターとしては、オイシイ味噌汁のもとを作る自信あり。

味噌
粉末いりこ
鰹節
干しエビ
刻みネギ
乾燥わかめ
これらを混ぜるだけ。

1食分に分けて、冷蔵または冷凍。

お好みで、トトロ昆布、あおさ海苔も一緒にお椀に入れて、熱いお湯を注ぐ。
味噌の風味がたまらない、オイシイ味噌汁がスグできる。



化学調味料のだしの素なんて、必要なし。
コメント