
寒い日は、おでん!
名古屋の老舗かまぼこ屋さんで
おでん用のはんぺんを調達

はんぺんの波型は、
昔ながらの作り方で
ひとつ一つ
手で成形されているためらしい
ちょうど良い歯ごたえが
たまらなくイイ
最近では、おでんに入れると
やわらかくなり過ぎてしまう
モノも多いと感じるが、
それとは明らかに違い
とてもイイ
イカげそ、ホタテなども魅力的
おいしい練りもの「はんぺん」の
存在が『おでん』のレベルを
グッーと上げる
寒い日は、
お鍋もいいけど、
『おでん』もイイ
●おでんを美味しくするポイント
おでんに入れる練りものは、
長く煮過ぎると美味しさが
抜けてしまうので注意
どの具材よりも1番後に
練りものを入れるのが
私のオススメ