FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

「おでん」にはおいしい『はんぺん』

2022-02-05 | 食関連






寒い日は、おでん!

名古屋の老舗かまぼこ屋さんで
おでん用のはんぺんを調達



はんぺんの波型は、
昔ながらの作り方で
ひとつ一つ
手で成形されているためらしい

ちょうど良い歯ごたえが
たまらなくイイ

最近では、おでんに入れると
やわらかくなり過ぎてしまう
モノも多いと感じるが、
それとは明らかに違い
とてもイイ

イカげそ、ホタテなども魅力的

おいしい練りもの「はんぺん」の
存在が『おでん』のレベルを
グッーと上げる

寒い日は、
お鍋もいいけど、
『おでん』もイイ

●おでんを美味しくするポイント

おでんに入れる練りものは、
長く煮過ぎると美味しさが
抜けてしまうので注意

どの具材よりも1番後に
練りものを入れるのが
私のオススメ
















コメント