
最近、鶏レバー料理にハマっている
鶏レバーペースト
鶏レバーのテリーヌ風
砂肝のコンフィ風やわらか煮
鶏レバーの甘辛煮


料理本を見て作ると
材料や調味料の種類と分量が
多いような気がしていた
なんとなくモヤモヤして
違和感があった
何度か作り直して
自分の納得いく量を出していく
その過程がおもしろい
圧力鍋で砂肝を調理すれば、
銀皮を取る必要もなく
本来のコンフィを作る時には、
驚くほど使うオリーブオイルの量も
少量で美味しくできる
簡単に手に入る材料で
食材や調味料の種類は少なく
作り方を簡素化し
短時間でお値打ちに
料理をおいしく変化させる
楽しさが
家庭料理にはある