今年初めての「秋刀魚」
パックには「新物」のシール
1尾 ¥298、宮城産
「秋刀魚」を買って
ウキウキしながら買い物から帰る
だって今日は今年初めての
「秋刀魚」が食べられるから
脂のノリは少ないが
お値段以上のおいしさ
秋刀魚は塩焼きが1番好き
家庭のご飯は
こういうのが一番イイ
「卯の花」はしっとりと白く仕上げるのが自分のこだわり
スーパーのお惣菜コーナーに
茶色く染まった、おからの煮ものに
「卯の花」とラベルが貼られているとちょっと残念な気持ちになる
「卯の花」は、白い花だから
材料は おから、鶏ひき肉、キクラゲ、人参、ねぎ
冷蔵庫にある野菜を少しずつ
細かく切って仕上げる
旬のゴーヤも甘酢漬けにして箸休め
本日の簡単
⚫︎新物 秋刀魚の塩焼き
⚫︎だし巻き卵の生青のりかけ
⚫︎卯の花
⚫︎ゴーヤの甘酢和え
ご飯
お味噌汁