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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 秋刀魚の塩焼き だし巻き卵の生青のりかけ

2024-08-26 | 食関連





今年初めての「秋刀魚」

パックには「新物」のシール

1尾 ¥298、宮城産

「秋刀魚」を買って
ウキウキしながら買い物から帰る

だって今日は今年初めての
「秋刀魚」が食べられるから

脂のノリは少ないが
お値段以上のおいしさ
秋刀魚は塩焼きが1番好き

家庭のご飯は
こういうのが一番イイ

「卯の花」はしっとりと白く仕上げるのが自分のこだわり
スーパーのお惣菜コーナーに
茶色く染まった、おからの煮ものに
「卯の花」とラベルが貼られているとちょっと残念な気持ちになる

「卯の花」は、白い花だから

材料は おから、鶏ひき肉、キクラゲ、人参、ねぎ
冷蔵庫にある野菜を少しずつ
細かく切って仕上げる

旬のゴーヤも甘酢漬けにして箸休め

本日の簡単
⚫︎新物 秋刀魚の塩焼き
⚫︎だし巻き卵の生青のりかけ
⚫︎卯の花
⚫︎ゴーヤの甘酢和え
ご飯
お味噌汁





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